Riemchentarte mit Birnenfüllung

Zutaten:
Für den Teig: 200 g Mehl, 175 g Butter, 1 Ei, 80 g Zucker, 1 Prise Salz, etwas Mehl, etwas Fett, 500 g Hülsenfrüchte zum Blindbacken.
Für die Füllung: 500 g Birnen, 100 g Butter, 1 Eigelb, 50 g Mandelblättchen.

Zubereitung:
Teig: Mehl mit Butter, Zucker, Salz und Ei rasch zu glattem Teig verkneten, Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank 60 Min. rasten lassen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben, Teig in Größe und Form eines Backblechs ausrollen. Etwas Teig für die Riemchen (Streifen) beiseitelegen. Blech einfetten, Teig darauflegen, Rand hochziehen. Teig mit Pergamentpapier abdecken. Hülsenfrüchte darauf verteilen und den Teig bei 175° C 10 Min. blindbacken. Form aus dem Rohr nehmen, Hülsenfrüchte und Papier entfernen, und den Boden auskühlen lassen.
Für die Füllung Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Butter schmelzen. Kuchenboden mit einem Teil der zerlassenen Butter bestreichen. Birnenspalten fächerförmig auf dem Boden verteilen. Restliche Butter darübergeben.
Aus dem restlichen Teig mit einem Verzierrad kleine Streifen mit Zackenrand schneiden. Streifen gitterförmig über die Birnenfüllung verteilen und mit den Rändern verbinden. Mit Eigelb bestreichen. Mandelblättchen über den Kuchen streuen und bei 175° C 30 Min. backen.

- Werbung -
Vorheriger ArtikelStarker Preis für starken Mais!
Jetzt nur für kurze Zeit bestellen!
Nächster ArtikelRTK vom Maschinenring