Heu hat messbare Vorteile in der Milchkuhfütterung
Pflanzen des Grünlandes möglichst effizient für die Erzeugung tierischer Lebensmittel zu nutzen, ist ein vorrangiges Ziel zur langfristigen Sicherung der menschlichen Ernährung. Auf lange...
Heimische Weizenkleie als Antwort auf Import-Soja
Für den Landwirt Rudolf Kainz und seine Gattin Christa ist es eine Premiere. Auf ihrem Bauernhof in der südoststeirischen Gemeinde Unterlamm findet eine Pressekonferenz...
Blauzunge in der BRD: Tierarzt berichtet aus der Praxis
Seit 2006 ist die Blauzungenkrankheit (BTV) in Europa präsent. In Österreich trat das ausschließlich über Gnitzen übertragene Virus erstmals 2008 auf. Damals war es...
Neuer Laufstall der Marke Eigenbau
Seit 1. Jänner dieses Jahres hat Berglandmilch die Milchabholung von Betrieben mit dauernder Anbindehaltung eingestellt. Auch Lieferanten mit Kombinationshaltung ihrer Tiere müssen unter neuen...
Liegeboxen im Vergleich
Wenn die Kühe gerne liegen – und das im Trockenen – dann werden auch ihre Klauen entlastet. Eine gute Liegebox hat also einen positiven...
Österreich knackt die 8.000-Kilogramm-Marke
Alljährlich veröffentlicht die Rinderzucht Austria auf Basis der Daten der acht Landeskontrollverbände die Ergebnisse der Milchleistungsprüfung des von 1. Oktober bis 30. September dauernden...
Aus Liebe zur Ziege
Am hinteren Ende des Ötz- tals liegt Obergurgl. Das bekannte Bergdorf auf 1.930 Metern Seehöhe erfreut sich als schneesicherer Wintersportort großer Beliebtheit. Zwischen schicken...
Gepresstes Gold für Felder und Gärten
Auf die Idee kam der Bauer und frühere Kfz-Mechaniker aus Neuhofen an der Ybbs schon vor vielen Jahren. Den Hof der Familie führt er...
Ein Tierwohlstall als Investition für die Zukunft
„Das ist die Zukunft“, sind sich Betriebsführer Hannes Kaltenböck und sein Vater Erich einig. Die Rede ist von ihrem Tierwohlstall, den die Familie 2018...
Kalb rosé bringt Mehrwert für heimische Betriebe
Mit dem Qualitätsfleischprogramm Kalb rosé können Kälbertransporte reduziert und gleichzeitig hochwertiges Fleisch erzeugt werden. In zwei neuen Broschüren hat das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) alle...