Zutaten:
90 dag Mehl, 25 dag Butter
0,75 l Milch, 4 Dotter, 1 EL
Schmalz, 1 Prise, Salz, 1 TL Zucker, 1 EL Rum (38 %), 1 EL Essig, 20 bis 25 Äpfel, Zimt, gemahlen, Zucker.
Zubereitung:
Fülle für ca. 40 Stück:
20 bis 25 heimische Äpfel mit oder ohne Schale reißen. Zimt und Zucker dazumischen. In einem Sieb abtropfen lassen.
Teig für ca. 40 Stück:
Aus den Zutaten einen mittelfesten Teig kneten, nicht rasten lassen, sondern gleich weiterverarbeiten. Den Teig auf vier Portionen aufteilen und zu Kugeln formen.
Zwei Kugeln getrennt bis auf einen Durchmesser von ca. 50 bis 60 cm messerrückendick auswalken. Mit einem Häferl (ca. 10 cm Durchmesser) auf dem Teig Kreise markieren (ca. 16 Kreise). In die Mitte der Kreise 1 bis 2 gehäufte Esslöffel Fülle geben. Entlang der Kreismarkierung daumenbreit Eiklar aufstreichen (Kleber). Den zweiten ausgewalkten Teig darüberlegen und die Ränder rund um die Fülle gut andrücken. Die Balasn mit einem gewellten Teigrad ausradeln. Die Teigkugeln 3 und 4 genauso verarbeiten, ebenso die Teigreste.
Die Balasn in Öl oder Butterschmalz schwimmend goldgelb herausbacken. Dabei mit der Oberseite zuerst ins Fett geben und dann wenden.
Mit Zucker bestreut warm servieren.
Rezept aus www.regionale-rezepte.at