Die Advent- und Weihnachtszeit ist geprägt von duftendem Gebäck, liebevoll gedeckten Tischen und dem Genuss traditioneller Köstlichkeiten. Die heimischen Bäuerinnen und Bauern bieten dafür Lebensmittel höchster Qualität.
“Die heimischen Bäuerinnen und Bauern sind 365 Tage im Jahr im Einsatz, um die Bevölkerung mit hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen. Vor allem jetzt zur Weihnachtszeit steht eine enorme Auswahl an regionalen Produkten und festlichen Spezialitäten in ausgezeichneter Qualität und Frische bereit. Durch kurze Transportwege und einen sorgfältigen Ressourceneinsatz sind bäuerliche Erzeugnisse besonders nachhaltig und umweltschonend. Wer sich selbst oder anderen Schmankerl aus der Region gönnt, kann das mit bestem Gewissen tun und leistet einen wertvollen Beitrag zur Vitalität von Landwirtschaft und ländlichem Raum“, erklärt LKÖ-Präsident Josef Moosbrugger.
“In Österreich vermarkten rund 30.000 Betriebe einen Teil ihrer Produkte selbst, beispielsweise über Hofläden, Bauernmärkte, Online-Shops oder Vermarktungskooperationen. Konsumentinnen und Konsumenten schätzen vor allem den unverfälschten, natürlichen Geschmack der Lebensmittel. Daneben sind Regionalität und Transparenz wesentliche Kriterien, die bäuerliche Produkte auszeichnen”, erklärt Karl Grabmayr, Obmann des Verbandes bäuerlicher Direktvermarkter Österreich – Gutes vom Bauernhof.
Direktvermarterinnen und Direktvermarkter liefern zahlreiche Geschenkideen
Gleichzeitig verweist Grabmayr darauf, dass die Produkte der Direktvermarkterinnen und Direktvermarker auch besondere Geschenkideen darstellen. “Die Bäuerinnen und Bauern bieten eine wahre Schatztruhe an Weihnachtsgeschenken an, die von erstklassigen Lebensmitteln bis zu originellen Handwerksprodukten oder kunstvollen Dekorationen aus Naturmaterialien reichen. Wer noch ein passendes Geschenk für Familie und Freunde sucht, wird bei den heimischen Direktvermarkterinnen und Direktvermarktern sicher fündig”, so Grabmayr weiter.
Egal, ob im Hofladen, am Bauernmarkt oder per Online-Shop: Heimische Qualitätsprodukte kann man mit wenigen Klicks bestellen oder regional einkaufen. Zahlreiche Direktvermarkter:innen in den einzelnen Regionen sowie Märkte und Bauernläden sind auf der Website www.gutesvombauernhof.at zusammengefasst.
So isst Österreich zu Weihachten
Direktvermarkterinnen und Direktvermarkter bieten die Zutaten für alle Gerichte, die traditionell zu Weihnachten gegessen werden. Je nach Region gibt es dabei große Unterschiede. Während in Tirol und Salzburg in vielen Haushalten eine Nudelsuppe mit Würsteln auf den Tisch kommt, sind es in weiten Teilen Österreichs Karpfen mit Erdäpfelsalat oder Brat- beziehungsweise Selchwürste mit Sauerkraut. Im Burgenland oder Wien wird auch oft Gansl serviert. Bei vielen Familien in ganz Österreich sind aber auch diverse Festtagsbraten, Raclette oder Fondue als Weihnachtsessen höchst beliebt – je nach Wunsch und Geschmack.
Regionale Unterschiede gibt es auch beim Süßen: In Kärnten beispielsweise wird besonders gerne Reindling gebacken und genossen. In Tirol gehören Bauernkrapfen mit Marmelade, die sogenannten Ziachkiachl oder ausgezogene Nudeln, zur weihnachtlichen Tradition. Christstollen, Kekse und Früchtebrote gehören österreichweit zum Abschluss des weihnachtlichen Festessens.
Eine umfassende Übersicht über Rezepte passend zum Weihnachtsfest bietet die Webseite “Regionale Rezepte”. Dies ist eine Sammlung traditioneller und moderner Gerichte, die von den heimischen Seminarbäuerinnen zur Verfügung gestellt werden. Beispielsweise das klassische Wildragout, ein knusprig gebratener Karpfen und das Lebkuchenparfait regen sofort zum Nachkochen an.
www.regionale-rezepte.at
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- Direktvermarktung: Paul_Gruber