Die Palatschinke ist die beliebteste Nachspeise in OÖ

Eine aktuelle Umfrage zeigt: Die Palatschinke gilt im Land ob der Enns als Lieblingsnachspeise. Zudem haben die Oberösterreicher einen besonderen Faible für den Gugelhupf zum Kaffee.

Der Favorit unter den Nachspeisen und das nicht nur in Oberösterreich: die Palatschinke.

Österreich gilt als das Land der Süßspeisen. Die Einheimischen sehnen sich ebenso wie
auch Gäste aus dem Ausland ganzjährig nach Kaiserschmarrn, Sachertorte und Co. In Oberösterreich ist der Gugelhupf die beliebteste Begleitung zum Kaffee. Der „Foodora“-Trend-Monitor zeigt, dass etwas mehr als die Hälfte der Oberösterreicher beim Gugelhupf ordentlich zuschlägt. Das liegt klar über dem bundesweiten Durchschnitt. Auch die typi­sche Linzer Torte kommt hier nicht heran. Als beliebteste Nachspeise erweist sich jedoch in Oberösterreich, wie auch in den meisten anderen Bundesländern, die Palatschinke (65 %) – gefolgt vom Kaiserschmarrn (59 %) und Apfelstrudel (58 %).

Palatschinke siegt auch österreichweit

Die österreichische Mehlspeisenkultur – von Mohnnudeln bis Krapfen – ist seit Jahrhunderten untrennbar mit Genuss verbunden und zieht Besucher weltweit an. Als nationaler Favorit erweist sich dabei die Palatschinke. Vor allem in Niederösterreich (73 %), aber auch in der Steiermark (67 %) sowie in Oberösterreich (66 %) zählt die süße Palatschinke zu den Lieblings-Nachspeisen. Österreichweit siegt die Palatschinke mit exakt zwei Drittel der Befragten, die sie „besonders gerne essen“.
Richtung Westen steht dann aber der Kaiserschmarrn ganz oben an der Spitze.
63 % der Österreicher haben ein Faible für das süße Gericht, insbesondere die Tiroler (72 %) und Salzburger (66 %) – noch vor der Palatschinke. Den dritten Platz belegt österreichweit der Apfelstrudel (58 %), vor dem Krapfen (55 %). Unter den warmen Süßspeisen sind die Obstknödel auf Rang drei. Gefüllt mit Marillen, Zwetschken oder Erdbeeren zählen sie für rund die Hälfte der Österrei­cher zu den beliebtesten Desserts. „Österreich ist das Mehlspeisenland schlechthin. Die Auswahl an Süßem ist einzigartig – sei es die Sacher­torte zum Kaffee oder die Palatschinke als warme Speise zu Mittag“, sagt Herbert Haas, Geschäftsführer von foodora.

Kaffee und Kuchen gehören zusammen

Zu einem Kaffee gehört seit jeher am besten ein Stück Ku­chen. Das älteste Tortenrezept ist zum Beispiel jenes für die Linzer Torte. Diese wird von 26 % der Befragten besonders gerne verspeist. Doch die vorderen Plätze neh­men bei den Torten andere Gustostü­ckerl ein. Ein Grenz­gänger sind Apfel- und Topfenstrudel. Diese können warm, zum Beispiel mit Vanillesauce, oder auch kalt ge­nossen werden. In der Steiermark (64 %) und in Kärnten (62 %) ist der Apfelstrudel sehr gern am Teller gesehen, österreichweit auf Platz drei der beliebtesten Mehlspeisen (58 %). Ein Allrounder sind hingegen die Krapfen. 55 % der Österreicher zählen diese zu ihren Lieblings-Süßspeisen – am häufigsten die Kärntner.

Klassiker: Sachertorte und Gugelhupf

Ein weiterer Klassiker der österreichischen Mehlspeisenkultur und weltbekannt ist die Sachertorte. Sie folgt dem Apfelstrudel und dem Krapfen bei den beliebtesten Kuchen. Im „Hotel Sacher“ wird sie noch heute nach dem Originalrezept aus dem Jahr 1832 gebacken, seit 2021 kann man sich ein Stück der Torte mit Foodora auch nach Hause liefern lassen. Österreichweit gesehen haben vor allem die Burgenländer mit knapp 60 % die Sachertorte besonders gerne, gefolgt von den Tirolern (52 %) und den Vorarlbergern (51 %).
Aber auch der Gugelhupf ist unter den klassischen Kuchen weit vorne gereiht. Besonders beliebt in Oberösterreich, wo ihn mehr als die Hälfte (52 %) favorisieren. Das liegt klar über dem Österreich-Durchschnitt von
44 %. Die Linzer Torte erreicht in ihrem Herkunftsbundesland, dem Land ob der Enns, hingegen nur 30 %.

Top 5:

Die Top 5 der beliebtesten Süßspeisen in Oberösterreich:
1. Palatschinke (65,3 %)
2. Kaiserschmarrn (58,6 %)
3. Apfelstrudel (58 %)
4. Krapfen (55,7 %)
5. Gugelhupf (51,9 %)
…….
13. Linzer Torte (29,9 %)

- Bildquellen -

  • Palatschinke: foodora
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AUTORred. Thomas Mursch-Edlmayr
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