Essbares Plastilin selber machen

Kinder nehmen gerne alles in den Mund, daher ist essbares Plastilin eine wunderbare Idee.

Knetmasse beflügelt die Fantasie: Kinder lieben das Formen, Gestalten und Entdecken mit den Händen. ©Stephanie Hofschlaeger/pixelio.de
Knetmasse beflügelt die Fantasie: Kinder lieben das Formen, Gestalten und Entdecken mit den Händen. ©Stephanie Hofschlaeger/pixelio.de
Kinder nehmen gerne alles in den Mund, daher ist essbares Plastilin eine wunderbare Idee. Zum Glück ist sie auch schnell selbst gemacht. Sie brauchen: Eine Tasse (250 ml) heißes bis kochendes Wasser, vier Tassen (1000 ml oder ca. 750 g) Weizenmehl, 1,5 Tassen (375 ml oder ca. 500 g) Salz, zwei Esslöffel neutrales Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl) und Lebensmittelfarben. Stellen Sie eine große Schüssel und vier kleine Schüsseln (für vier Farben) bereit. Los geht‘s: Zu Beginn das Mehl und das Salz in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Anschließend das Öl in die trockene Mischung geben. Das kochende Wasser vorsichtig hinzufügen und gut verkneten. Es empfiehlt sich, zu Beginn einen Mixer zu verwenden, da es zum Kneten mit den Händen doch etwas zu heiß ist. Die Masse so lange mixen, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Teilen Sie die Knete in vier gleich große Mengen und geben Sie sie in kleine Schüsseln. Nun nach Belieben die Lebensmittelfarben hinzufügen und die einzelnen Teigmengen noch einmal gut durchkneten. Kleiner Tipp: Sollte die Masse noch zu klebrig sein, können Sie einfach noch etwas mehr Mehl ergänzen und alles erneut gut durchkneten. Je mehr Öl Sie verwenden, desto geschmeidiger wird die Knete. Damit die Knetmasse mehrere Monate knetbar bleibt, sollte man sie luftdicht einpacken und im Kühlschrank aufbewahren.

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