Obst und Wein: Künstliche Intelligenz gegen Spätfrost

Der Klimawandel führt zu milderen Wintern und warmen Frühjahren, jedoch nehmen auch die Spätfrost- ereignisse zu.
Um Frostschäden im Wein- und Obstbau vorzubeugen, entwickelt TietoEvry in Zusammenarbeit mit der Arge FrostStrat ein digitales Tool, welches auf Basis von Temperaturmessungen Prognosen sowie Handlungsempfehlungen für landwirtschaftliche Betriebe ausgibt. Nach zwei Jahren Betrieb ziehen die ersten Wein- und Obstbaubetriebe ein überaus positives Resümee. Um Frostschäden vorzubeugen, setzen Winzer und Obstbauern eine Reihe von Bekämpfungsmaßnahmen ein.
Innerhalb der Zusammenarbeit werden eingesetzte Frostbekämpfungsverfahren auf ihre Wirksamkeit geprüft, und damit wird eine digitale Entscheidungshilfe erarbeitet.
Die Basis für das digitale Tool von TietoEvry sind laufende Temperaturmessungen in den Wein- und Obstgärten über ein Sensorennetz der Firma Microtronics.
Insgesamt 300 Temperatur- und Feuchtigkeitssensoren wurden in einem Gebiet, das sich über Niederösterreich, das Burgenland und Teile der Steiermark erstreckt, an Weinstöcken und Obstbäumen montiert.
Auch wenn für das Frühjahr 2021 die Frost- und Spätfrostsaison vorbei ist, so steht in einigen Monaten schon wieder die nächste Ernte an. Auch hier gilt es, das Risiko von Frostschäden zu minimieren. FrostStrat findet somit ganzjährig Anwendung.

www.froststrat.eu

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  • Obst: Dusan Kostic – stock.adobe.com
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