Milchtechnologische Meisterprüfung

Bei der Feier an der HBLFA Tirol durften sich 22 Absolventen über ihr Prüfungsergebnis freuen.

Feierstunde an der HBLFA im Saal Kematen: Klaus Dillinger, (5. v. r.), NR Hermann Gahr (7. v. r.), Sebastian Wimmer (8. v. r.) und Ronald Zecha (9. v. r.) gratulierten den 22 Absolventen.

Ob Milch, Butter, Käse, Topfen oder Joghurt: Österreichs Konsumenten dürfen weiterhin auf höchste Lebensmittelqualität vertrauen. Garant dafür sind jene jungen Milchexperten, die den Meisterlehrgang für Milchtechnologie 2023/24 (früher: Meisterkurs für Molker und Käser) absolviert haben. Bei einer Feier an der HBLFA Tirol (Höhere Bundeslehr- und Forschungsanstalt) in Rotholz standen 22 erfolgreiche Absolventen aus ganz Österreich kürzlich vor dem Vorhang – acht Frauen und 14 Männer. Womit der Frauenanteil bei 36 Prozent liegt. Der Tiroler Nationalratsabgeordnete Hermann Gahr sowie Georg Schuler, Innungsmeister für das Tiroler Lebensmittelgewerbe, gratulierten und überreichten die Zeugnisse.

„Die globale Lebensmittelproduktion befindet sich im Umbruch. Gerade in Zeiten wie diesen muss die Qualität unserer Milchprodukte allerhöchste Priorität haben“, hob der Vorsitzende der Prüfungskommission und Forschungsleiter der HBLFA Tirol, Klaus Dillinger, hervor. „Mit der topmodernen Infrastruktur an der HBLFA Tirol sind wir in der Lage, sehr hohe Ausbildungsstandards zu bieten. Davon profitieren alle – die milchverarbeitenden Betriebe ebenso wie die Konsumenten. Hochwertige Lebensmittel stehen nämlich weiterhin hoch im Kurs.“

Nach der erfolgreichen Premiere vor zwei Jahren findet die Ausbildung zum Milchtechnologie-Meister jetzt im Zweijahres-Rhythmus an der HBLFA Tirol statt. Kooperationspartner sind das Lebensmitteltechnologische Zentrum (LMTZ) in Wieselburg (NÖ) und die Wirtschaftskammer Tirol. Träger der Meister-Ausbildung ist die HBLFA Tirol, wo auch die Prüfungen stattfinden. Auf dem Lehrplan stehen die Erzeugung von Milchprodukten (Joghurt, Butter, Topfen und Käse) ebenso wie umfangreiches theoretisches Fachwissen aus den Bereichen Milchverarbeitung, Chemie und Mikrobiologie. Der nächste Meisterkurs beginnt im Oktober 2025.

Neben der Meisterausbildung für Milchtechnologie bietet die HBLFA Tirol auch die praktischen Gegenstände zur Berufsschul-Ausbildung Milchtechnologie. Für Absolventinnen und Absolventen einer landwirtschaftlichen Fachschule steht ein dreijähriger, ebenfalls zur Matura führender Aufbaulehrgang zur Verfügung.

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  • Feier Hblfa: HBLFA Tirol
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AUTORRed. HP
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