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Montag, Mai 13, 2024
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Die seit längerem erhoffte Stabilisierung am österreichischen Frühkartoffelmarkt trat diese Woche noch nicht ein. Nach wie vor trifft ein reichliches Angebot auf ruhige Inlandsnachfrage. Dabei unterliegen die Hektarerträge weiterhin großen regionalen Schwankungen. Absatzseitig wird die Kauflaune der Verbraucher durch die sommerliche Hitze gedämpft. Die Heurigensaison geht langsam zu Ende und bereits jetzt weist der überwiegende Teil der Partien Schalenfestigkeit auf....
Die Verlagerung eines Teils der Ausbildung im Bereich der Nutztiermedizin von Wien nach Tirol, eine vom Land Tirol finanzierte Stiftungsprofessur sowie die Durchführung einer Summer School zur Heranführung interessierter Jugendlicher an das veterinärmedizinische Studium und den tierärztlichen Beruf – all diese Initiativen zur Sicherung der tierärztlichen Versorgung hat das Land Tirol in Zusammenarbeit mit der Veterinärmedizinischen Universität Wien und...
Regelmäßige Extremwetterlagen  sind die neue Realität. Bereits der Sommer 2021 ging als „Unwettersommer“ in die Geschichte ein und auch heuer hatte man bereits mit Starkregen- und Hagelschäden zu kämpfen. Derzeit hat man mit einer Hitzewelle in ganz Europa zu tun. „Die Erde brennt. Im übertragenen Sinn und leider auch im realsten Sinn des Wortes. Es herrschen Rekordtemperaturen in Europa, viele...
Vielversprechend begann das heurige Imker-Jahr. Denn aufgrund geringer Winterverluste starteten die heimischen Bienenvölker zahlreich in die Honigsaison 2022. Doch bekanntlich ist das Leben manchmal wie eine Schachtel Pralinen. Man weiß nie was kommt. Dies fasst auch das diesjährige Honigjahr ganz gut zusammen. Unterschiede bei der Ernte von Blüten- und Waldhonig Frühjahrstemperaturen um die 20 Grad sowie die relativ hohe Luftfeuchtigkeit im...
Ein Sprichwort sagt, dass man ein gutes Wirtshaus am Salat erkenne. Diese Weisheit kommt nicht von ungefähr, denn frische Salate mit Marinaden aus hochwertigen Zutaten seien die insgeheime Visitenkarte einer guten Küche. „Kulinarisch hat Oberösterreich in Bezug auf hochwertige Öle und Essig einiges zu bieten“, betont Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr. So spiegelt jedes Öl den Geschmack der Landschaft, der Region...
Die Hitzewelle hat Europa weiter fest im Griff. Hierzulande sind vor allem Ober- und Niederösterreich, Wien und das Nordburgenland davon betroffen und die klassischen Trockengebiete sehen sich einmal mehr mit Wasserknappheit konfrontiert. Die rasche Umsetzung entsprechender Bewässerungsprojekte sieht LK-Vizepräsident Lorenz Mayr als einzige Möglichkeit, die flächendeckende Landwirtschaft in diesen Teilen aufrecht zu erhalten. Rund 100.000 Hektar im Land sind derzeit...
Auf ein herausforderndes, aber dennoch erfolgreiches Geschäftsjahr 2021 konnte der Obmann der Erzeugergemeinschaft (EZG) Gut Streitdorf, Franz Rauscher, bei der Generalversammlung der EZG vergangene Woche zurückblicken. Die Arbeit der Erzeugergemeinschaft sei auch in Zukunft wichtig, um die Fleischproduktion im Land nachhaltig abzusichern. Rauscher: „Trittbrettfahren alleine ist zu wenig“ Generell war die Zahl der vermarkteten Tiere (Ferkel, Schweine und Rinder) leicht rückläufig....
Nachdem knapp 500 Almo-Bauern und der Verarbeiter Schirnhofer nach 28 Jahren getrennte Wege gingen, kooperiert der Almo-Verein, welcher weiterhin die Rechte für die Marke „Almo“ hält, über die ARGE Rind künftig mit dem Lebensmitteleinzelhändler BILLA. Vorangegangen war diesem Deal ein monatelanger Clinch mit BILLA, wie berichtet. Der Obmann der Almo-Bauern, Johann Pessl, war dem Vernehmen nach mehr als unglücklich über...
Die EU-Agrarminister haben am Montag dem nicht unumstrittenen Vorschlag der EU-Kommission, die Brachflächen-Nutzung für die landwirtschaftliche Produktion bis Ende 2023 zu verlängern, zugestimmt. Mit der neuen GAP, die ab 2023 greifen soll, wurden bekanntlich auch die Umweltstandards betreffend der Fruchfolge auf den Äckern erhöht, um die Böden zu schonen. Auch sollen künftig vier Prozent der Ackerfläche nicht mehr bewirtschaftet...
Oberösterreichs Almen sind ein  wahres Naturjuwel und ein wich­tiger Teil der traditionsbewussten Landwirtschaft. Aktuell werden im Land ob der Enns 422 Almen mit insgesamt 36.500 Hektar Fläche bewirtschaftet. Für den Erhalt dieser atemberaubenden Landschaften gelte der Grundsatz „schützen durch nützen“. Denn erst die Almbäuerinnen und Almbauern würden mit der Beweidung durch Nutztiere und dem Instandhalten der Almhütten, Wanderwege und...
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