Weltmilchtag: Milchwirtschaft ist eine Schlüsselbranche

Milchprodukte stehen für guten Geschmack, ausgewogene Ernährung und Nachhaltigkeit.

„Milch und Milchprodukte sind ein sehr wichtiger Teil einer hochwertigen und ausgewogenen Ernährung!“ Anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni macht der Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter (VÖM), Helmut Petschar, auf den hohen Stellenwert dieses Nahrungsmittels für eine geschmackvolle und ausgewogene Ernährung aufmerksam.

Quelle: BZ/Maad
VÖM-Präsident Helmut Petschar drängt auf Vorsorgemaßnahmen zur Sicherung der Versorgung mit Milchprodukten.

Versorgung sichern

Österreich sei daher gut beraten, so der VÖM-Präsident, diese wichtige Basis der heimischen Ernährung sicherzustellen und die notwendigen Rahmenbedingungen für die Versorgungssicherheit zu schaffen.

Bezeichnungsschutz

Wichtig ist in diesem Zusammenhang sei auch der strenge Bezeichnungsschutz für Milchprodukte, so Petschar. Mur Milchprodukte dürfen als solche bezeichnet werden, zumal Imitate gänzlich andere Inhaltsstoffe haben und hier die Konsumenten entsprechend geschützt werden sollen.

Wirtschaftskraft aus dem Grünland

In Österreich stelle die Milchwirtschaft eine wichtige Säule der Landwirtschaft und der Ernährungssicherheit dar, betont Petschar. Im Zusammenschau mit der Futtergrundlage aus dem Grünland sei der Sektor insbesondere in den Berggebieten eine „Schlüsselwirtschaft“ in unserem Land. Sehr bedeutsam sei der Begleitffekt der Landschaftspflege, der auch die Basis sei für die Besiedelung und den Tourismus. Nur über den Rindermagen können das ansonsten für die menschliche Ernährung nicht nutzbare Gras und andere Rohfasern in hochwertige Lebensmittel umgesetzt werden.

Qualität aus Österreich

Petschar: „Österreichs Milchwirtschaft setzt dabei auf eine umfassende Nachhaltigkeits- und Qualitätsstrategie.“ Gentechnikfreiheit, der Verzicht auf Eiweißfuttermittel oder Palmöl aus Übersee, die EU-weit besten Klimaschutzwerte, strenge Tierwohl- und Fütterungsauflagen, kleine und mittel strukturierte, familiengeführte Landwirtschaften, EU-weit höchster Bioanteil, viele Spezialmilchsorten, wie Heumilch oder Biowiesenmilch, weiters die durchgehende Qualitätssicherung über das AMA Gütesiegel und viele regionale Spezialitäten machen die heimische Milchwirtschaft einzigartig. Dies werde über die vielen Prämierungen bei internationalen Wettbewerben und die erfolgreichen Außenhandelszahlen bestätigt. Gerade in Krisenzeiten sollte der Wert einer vielfältigen und hochwertigen Versorgung geschätzt werden, so Petschar.

 

- Bildquellen -

  • W220407 Petschar Koeltringer: BZ/Maad
  • W220525 Kaeseplatte: agrarfoto.at
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AUTORH.M.
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