Bäuerinnen mit Menü der „Restlverwertung“
Die österreichischen Bäuerinnen und Bauern produzieren täglich hochqualitative Lebensmittel für die Bevölkerung und nicht für die Mülltonne. Es ist nicht nur ein ethisches Problem,...
Umstrittenes Patent auf Lebensmittel fallen gelassen
Die internationalen Bierkonzerne Carlsberg und Heineken lassen eines ihrer umstrittenen Patente auf Lebensmittel fallen, obwohl es im Rechtsstreit noch keine Entscheidung gebe – das...
Hirschfilet mit Schwammerlbutter
Zutaten:
4 Hirschfilets, Salz, Pfeffer, Öl, 100 g Eierschwammerln, Thymian, Petersilie, 20 g Semmelbrösel, 100 g Butter, 1 Ei.
Zubereitung:
Zwiebel in Butter anschwitzen, klein geschnittene Schwammerl...
Birnen-Chutney mit Kalbsrücken
Zutaten:
60 dag feste Birnen, 1 unbehandelte Orange, 1 Esslöffel Staubzucker, 100 ml Rotweinessig, 50 ml Rotwein, Salz, Chilipulver, Ingwer, 1 Vanilleschote, 1/2 Zimtstange, 3...
Topinambur-Topf
Zutaten:
1 kg Topinambur, 2 Zwiebeln,
40 dag Paradeiser, fleischige Sorte, 1 TL Butter, 1 Bund Oregano,
Salz, Pfeffer, etwas klare Rindssuppe, 25 dag Hartkäse, gerieben.
Zubereitung:
Topinambur waschen,...
Bunter Endiviensalat
Zutaten:
2 Karotten,
2 Zucchini,
1 Kopf Endiviensalat,
4 Radieschen,
2 mittelgroße Zwiebeln,
10 Oliven, ohne Kern,
Salz, Pfeffer,
eine Prise Zucker,
Olivenöl, Apfelessig
Zubereitung:
Karotten schälen und mit den Zucchini in dünne Scheiben schneiden....
Hühnerbrust mit Marillen
Zutaten:
4 Stück Hühnerbrustfilets,
10 Marillen, entkernt und geschält,
Prise Pfeffer,
250 ml Obers,
2 EL Butter,
Prise Salz,
100 ml Marillensaft.
Zubereitung:
Marillen in Streifen schneiden, Hühnerbrust salzen und pfeffern. Butter in...
Sehr feiner Topfenauflauf
Zutaten:
500 g Topfen 20 %
150 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
abgeriebene Schale einer Zitrone
2 gehäufte EL Stärkemehl
7 Eier
50 g Zucker fürs Schnee schlagen
50 g flüssige Butter
Butter...
Preiselbeer-Topfen- Tascherl
Zutaten:
Für 4 Portionen:
Teigtascherl:
25 dag Topfen,
5 dag zerlassene Butter,
125 ml Sauerrahm,
1 Prise Salz,
2 Dotter,
20 dag Mehl (glatt),
200 g Preiselbeeren.
Nussbrösel:
10 dag Butter,
10 dag Brösel,
5 dag geriebene...
Mandelpudding mit gedörrten Marillen
Zutaten:
80 g Butter,
3 Eidotter,
60 ml Milch,
50 g Semmelwürfel ohne Rinde, 10 g geriebene Mandeln,
2 EL Semmelbrösel,
3 Eiweiß,
30 g Zucker,
120 g Marillen, getrocknet,
30 ml Mandellikör,
Butter...