Saisonauftakt für das Fleisch vom Almschwein

V. l.: Gabriel Juen (Dias Alm), Hans Plattner, Doris Daum-Hörtnagl (beide HÖRTNAGL), LHStv. Josef Geisler und Wendelin Juen (beide Agrarmarketing Tirol) freuen sich über den Almschwein-Saisonauftakt. ©AMTirol
V. l.: Gabriel Juen (Dias Alm), Hans Plattner, Doris Daum-Hörtnagl (beide HÖRTNAGL), LHStv. Josef Geisler und Wendelin Juen (beide Agrarmarketing Tirol) freuen sich über den Almschwein-Saisonauftakt. ©AMTirol
Die Haltung von Almschweinen hat auf Tirols Sennalmen eine lange Tradition. Käseherstellung und Schweinehaltung bilden eine optimale Symbiose. Denn die Molke, die beim Käsen anfällt, ist die ideale Futtergrundlage für die Almschweine”, unterstreicht LHStv. Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol. “Die Schweinehaltung ist ein Nischenbereich der Tiroler Landwirtschaft. Die Firma HÖRTNAGL ist ein starker Partner für die Tiroler Schweinebauern und zahlt sowohl für das Alm- als auch für das Hofschwein einen fairen Mehrpreis”, hebt Geisler hervor. “Insgesamt nehmen heuer am Projekt 13 Tiroler Sennalmen vom Außerfern bis Ebbs an dem Projekt teil. Mehr als 280 Almschweine werden dieses Jahr mit dem Gütesiegel ‚Qualität Tirol‘ vermarktet”, zeigt Geisler auf. “Unsere Kunden und wir freuen uns jedes Jahr auf das besondere Fleisch vom Almschwein. In den kommenden fünf Wochen bieten wir dieses hochwertige Fleisch an unserer Theke an”, informiert Hans Plattner, geschäftsführender Gesellschafter von HÖRTNAGL. “Unsere Mitarbeiter haben heuer gemeinsam mit der Agrarmarketing Tirol eine Exkursion zu den Almschweinen unternommen. Diese Erlebnisse geben unsere Mitarbeiter hinter der Fleischtheke auch gerne an unsere Kunden weiter”, freut sich Plattner. “Die Tiroler Vieh Marketing übernimmt dabei die wichtige Koordination zwischen den Almen und uns. So sind ein reibungsloser Ablauf und die hohe Fleischqualität gesichert”, lobt Plattner die Zusammenarbeit.
Gabriel Juen ist begeisterter Senner auf der Dias Alm im Paznaun. Er stellt auf 2.100 Meter hochwertigen Bergkäse, halbharten Schnittkäse, Tilsiter und Weichkäse aus Almmilch her. Zu seinen Aufgaben im Sommer zählt auch die fürsorgliche Betreuung der Almschweine. “Letztes Jahr haben wir einen neuen Schweinestall und einen befestigten Auslauf errichtet, wo wir die Tiere mit Molke und hochwertigem, gentechnikfreiem Getreide füttern. Dazu gibt es jede Menge Auslauf im Gelände”, berichtet Gabriel.

Qualität, die man schmeckt

“Lebensmittel von der Alm sind etwas ganz Besonderes. Die frische Luft, das Quellwasser, viel Bewegung und Ruhe fördern die gesunde Entwicklung der Tiere und wirken sich sehr positiv auf die Fleischqualität aus”, unterstreicht Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. “Mit HÖRTNAGL als verlässlichen und fairen Partner in der Vermarktung und der Tiroler Vieh Marketing als perfekter Bündler steht das Projekt Almschwein auch für die kommenden Jahre auf stabilen Beinen. Weitere interessierte Almen sind willkommen und können gerne beim Projekt einsteigen”, schließt Juen ab.

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