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Dienstag, Mai 7, 2024
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„Das aktuelle Teuerungspaket berücksichtigt die Bäuerinnen und Bauern und ihren Einsatz an 365 Tagen im Jahr für regionale, frische Lebensmittel nicht einmal ansatzweise“, zeigen sich Bauernbundobmann Stephan Pernkopf und Direktor Paul Nemecek wenig zufrieden mit den von der Bunderegierung im Rahmen des Teuerungsgipfels vorgelegten Maßnahmen. Damit der Staat seinen Grundaufgaben, darunter die Versorgung der Bürgerinnen und Bürger, nachkommen könne,...
Außergewöhnlich kalt und trocken ist der März bisher gewesen, bestätigen Meteorologen. Neben der Landwirtschaft sieht sich zunehmend auch die Forstwirtschaft mit großen Herausforderungen konfrontiert: die Trockenheit begünstigt Waldbrände, Jungbäume in den Neuaufforstungen verdursten regelrecht und die nächste Borken­käferplage könnte ebenfalls drohen. Rascher Einsatz der Feuerwehr verhinderte größere Schäden Zum bisher größten Waldbrand in diesem Jahr wurde die Feuerwehr vergangene Woche in...
Üblicherweise werden die Sommermonate – aufgrund des geringeren Eierbedarfs – dazu genutzt die Ställe zu leeren sowie zu reinigen, um diese nach etwa drei Wochen wieder mit Junghennen zu belegen. Ob die Stallungen aber auch heuer wieder im vollen Umfang befüllt werden, sei derzeit noch mit großen Unsicherheiten verbunden. So bringe der Krieg in der Ukraine, neben Leid und...
Die Firmengruppe, die neben der Unimarkt Handelsgesellschaft auch den Unigroßhandel (vormals Pfeiffer Großhandel) und die Unilogistik (vormals Pfeiffer Logistik) beheimatet, zeigt sich beim Blick auf das abgelaufene Geschäftsjahr zufrieden – trotz eines leichten Umsatzrückganges gegenüber dem mit einem Zuwachs von 13 Prozent außergewöhnlich verlaufenen Jahr davor. „Uns war schon klar, dass wir davon wieder etwas hergeben müssen“, so Andreas...

Tank oder Teller?

Kommentar von Martina Rieberer, Chefin vom Dienst Wo würden Sie zuerst sparen, wenn‘s eng wird? Laut den Aussagen namhafter Geschäftsführer aus der Lebensmittelverarbeitung sparen viele Österreicher seit knapp einem Monat beim Essen am Teller. Nachdem Corona in den vergangenen zwei Jahren zu mehr Bewusstsein beim Einkauf geführt hat, bewirkt die neuerliche Krise als Folge des Ukraine-Krieges nun wieder das Gegenteil. Viele sorgen...
Kommentar von Martin Kugler, Martin Kugler, Wissenschaftskommunikator am Austrian Institute of Technology Wie es in dem schrecklichen Krieg Russlands gegen die Ukraine weitergeht, ist ungewiss. Drei Verlierer stehen jedenfalls jetzt schon fest: Erstens die ukrainische Bevölkerung, die unsägliches Leid erdulden muss. Zweitens die Menschen in Russland, die nun im politischen und wirtschaftlichen Abseits stehen. Und drittens der Klimaschutz. Um die dramatischen Folgen des Krieges...
Russlands Überfall auf die Ukraine stellt unsere Versorgung mit Lebensmitteln und Energie vor neue Herausforderungen. Auf Einladung von NÖ Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner und RWA-Generaldirektor Reinhard Wolf fanden sich am 21. März Unternehmen aus der Ernährungsbranche am RWA Campus in Korneuburg zusammen, um die aktuelle Situation in ihrer Wertschöpfungskette zu diskutieren. 50 Personen aus den unterschiedlichen Bereichen der Ernährungsbranche waren vertreten,...
Die Sojabohne braucht keinen Stickstoff als Dünger – und damit hat sie angesichts der explo­dierten Düngerpreise viele Landwirte für sich gewonnen. „Wir erwarten heuer eine Anbaufläche von gut 17.000 Hektar für die Sojabohne, das sind 13 Prozent mehr als im Vorjahr“, sagt Helmut Feitzlmayr, der Leiter der Abteilung Pflanzenbau an der Landwirtschaftskammer Oberösterreich. Mehr Unabhängigkeit vom internationalen Eiweißmarkt Die Sojabohne wurde...
So wie in den letzten Jahren kommt es auch heuer im Frühling zu einem Anstieg der Kälberpreise. Aus Sicht der Verkäufer ist dieser Anstieg überfällig. Bei der Kälberversteigerung am 21. März in Ried wurden über 400 Kälber versteigert. Alle angebotenen Kälber wurden verkauft. Der Durchschnittspreis bei den Fleckviehstierkälbern erhöhte sich um 28 Cent auf € 4,62 netto. Dies ergab einen...
Oberösterreich international als Gipfel des Genusses zu positionieren sei Ziel der heimischen Kulinarikstrategie. Dazu sei vor allem das Zusammenwirken aller Akteure entlang der Wertschöpfungskette wichtig. Denn gerade im Bereich der Landwirtschaft sowie dem Tourismus gäbe es viele Synergien, die zu beiderseitigem Vorteil genutzt werden können. „Ein Best-Practice-Beispiel dafür ist das Genussgipfeln in Hinterstoder“, zeigte sich Agrarlandesrätin Michaela Langer-Weninger beim...
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