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Dienstag, Mai 7, 2024
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Krajete GmbH will ihre Erfahrung in der biologischen Gasproduktion und der Aufreinigung von Gasen nun auch in den Dienst hauseigener Gasherstellung stellen. Das Unternehmen aus Pasching hat das Konzept eines Fermenters, der für einen normalen Familienhaushalt konzipiert ist, vorgestellt. Der ca. 2x1x1 m große Behälter soll im Jahr bis 1000 kg Küchen- und Gartenabfälle fermentieren können und dabei –...
AUSTAUSCH MIT AGRARKOMMISSAR WOJCIECHOWSKI Am Montag, 4. April, haben wir uns im Agrarausschuss mit Agrarkommissar Wojciechowski über die Lebensmittel-Versorgungssicherheit angesichts Putins Aggression in der Ukraine ausgetauscht. Damit haben sich am 24. Februar 2022 sämtliche Rahmenbedingungen der EU völlig verändert. Durch den Ausfall der Ukraine als Kornkammer Europas und als viertgrößter Weizenproduzent weltweit kommt es auf dem Weltmarkt zu massiven Verwerfungen,...
Der Weizen an der Matif behält seine Trends bei – die Preise für die alte Ernte stagnieren seit gut einer Woche um den Wert von 365 Euro/t, parallel dazu steigen die Preise für die neue Ernte stetig an. Die Schwankungen im Tagesverlauf nähern sich der üblichen Bandbreite – ein Indiz für eine Beruhigung des Marktes. Die negativen Faktoren des...
Die Landwirte der Grande Nation sind mit ihrem Staatspräsidenten Emmanuel Macron offenbar größtenteils zufrieden. Im ersten Wahlgang wollen 30 Prozent für ihn stimmen, bei der voraussichtlichen Stichwahl zwei Wochen später mindestens 70 Prozent. Das geht aus einer Umfrage hervor, die der französische Bauernverband (FNSEA) im Vorfeld der anstehenden Präsidentschaftswahlen am kommenden Sonntag durchgeführt hat, berichtet der Pressedienst Agra Europe. Demnach...
Nach sechs Wochen mit steigenden Notierungen endet nun der Preisaufschwung. Während die Mäster bereitwillig anbieten, fließt das teurer gewordene Fleisch im Großhandel nicht mehr so flott Richtung Verarbeitung und LEH. Erzeugerseitig wären zur Deckung der explodierenden Futtermittelkosten weitere Erlösverbesserungen erforderlich, allerdings lässt sich dies am Markt nun nicht mehr umsetzen. Die Erzeugervereinigung in Deutschland konnte für die laufende Woche...
Mittlerweile sind alle Gemeinderäte konstituiert. Nach teilweise auf Augenhöhe geführten, aber auch fragwürdigen Wahlkämpfen ist es jetzt an der Zeit, die Ärmel hochzukrempeln und mit voller Energie in den einzelnen Ausschüssen und im Gemeinderat im Sinne der Gemeinde und aller Bürger zu arbeiten. Neben dem täglichen Geschäft sind für die Gemeindestuben mit der seit nunmehr zwei Jahren andauernden Pandemie und...
Die Erlöse für Milchprodukte sind nicht mehr kostendeckend, wir brauchen dringend neue Preisrunden. Mit diesem Appell wandte sich der Präsident der Vereinigung Österreichischer Milchverarbeiter (VÖM), Helmut Petschar, vor allem in Richtung des heimischen Lebensmittelhandels. Anlass war die VÖM-Jahrespressekonferenz am 7. April 2022 in der Bundeswirtschaftskammer in Wien.
 Die Notwendigkeit von Preisanpassungen ergibt sich laut Petschar aus den extremen Kostensteigerungen...
Ab Hof und auf Bauernmärkten bieten Niederösterreichs Direktvermarkter alles, was zu einem richtigen Festessen gehört. Frische Erzeugnisse, wie Osterschinken, Bauernbrot, Osterstriezel, Ostereier und natürlich auch viele andere Spezialitäten. In der Region einkaufen und Feste mit besonderen Speisen feiern – auch zu Ostern schätzen Konsumentinnen und Konsumenten die Qualität und Frische der bäuerlichen Spezialitäten. Die Lebensmittel unserer bäuerlichen Produzenten stehen für beste Qualität, gesicherte und...
Marokko Dürre
Fachleuten zufolge hat das Land seit den frühen 1980er Jahren keine derartige Situation mehr verzeichnet. Im westlichsten der fünf Maghreb-Länder sind seit September kaum nennenswerte Niederschläge gefallen. Die Wasserreserven in den Stauseen sind um 90 Prozent zum langjährigen Durschnitt gefallen. Um die verheerenden Auswirkungen der Dürre auf die Landwirtschaft einzudämmen, hat die Regierung Mitte Februar ein mit knapp 1...
Aktuelle Trends in der Bodenbearbeitung mitsamt ihren weitreichenden ökologischen und ökonomischen Auswirkungen bewerteten Experten bei einem ÖKL-Seminar an der Versuchswirtschaft Groß Enzersdorf der Universität für Bodenkultur. Dabei gab es auch kritische Untertöne zu hören.  Geht es nach Beat Vinzent von der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) Bayern, bearbeiten wir den Boden tendenziell zu viel. Für Praktiker ist der Hintergrund dieser Entwicklung...
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