Die österreichischen Direktvermarkter sind aktuell, wie viele andere Betriebe auch, sehr gefordert. Es geht um die verlässliche Produktion und Vermarktung von hochwertigen Lebensmitteln, bei gleichzeitig schwierigen und teilweise blockierenden Umständen. Das Thema “strikte Einhaltung der Hygienevorschriften” wird dabei derzeit immer wieder erwähnt. Karl Grabmayr, Sprecher der Direktvermarkter Österreichs, betont: “Unsere Betriebe achten auf Qualität und sie setzen die Hygieneanforderungen gut um. Für Personen, die mit Lebensmitteln umgehen, besteht die regelmäßige Verpflichtung zur Absolvierung einer Hygieneschulung – das wissen die professionellen Erzeuger. Und gerade jetzt ist es hilfreich, dass diese verpflichtende Schulung auch online absolviert werden kann.”
Die Landwirtschaftskammer (LK) und das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) sind bestrebt, aktuelle Weiterbildungen auszuarbeiten und in zeitgemäßer Form anzubieten. Derzeit umfasst das LFI-Angebot 29 Onlinekurse zu verschiedenen Themen wie Allergeninformation, Boden- und Tiergesundheit bis hin zum Pflanzenschutz. Onlineschulungen, wo zu jederzeit und von zu Hause aus einfach und unkompliziert gelernt werden kann, sind sehr beliebt. Die Teilnehmerzahl von über 30.000 zeigt, dass digitales Lernen in der Landwirtschaft angekommen ist. “Das LFI verfügt bezüglich Onlinekursen über ein breites Know-how, und die Erfahrungen sind durchwegs positiv”, so LFI-Bundesgeschäftsführer Bernhard Keiler.
Eine der ersten Onlineschulungen des LFI war zum Thema “Lebensmittelhygiene”, sie liegt nun in völlig neuer Gestaltung vor. Diese Onlineschulung ist im Rahmen des Bildungsprojektes für die Direktvermarktung erstellt worden und steht Bäuerinnen und Bauern sowie deren Personal zur Verfügung. Der Onlinekurs bietet die Möglichkeit, Hygienewissen zu erwerben oder auch das bereits vorhandene Wissen aufzufrischen.
Alle wesentlichen Themen rund um die Lebensmittelhygiene werden erläutert: von den Grundlagen der Hygiene mit Reinigung, Desinfektion und Schädlingsbekämpfung über Mikrobiologie, gefährliche und nützliche Keime bis hin zur “Guten Herstellungspraxis” basierend auf den HACCP-Grundsätzen. Die Inhalte sind anschaulich dargestellt und verständlich erklärt. Sämtliche Materialien zum Nachlesen der Lerninhalte sowie die Unterlagen zur Eigenkontrolle stehen im Downloadbereich zur Verfügung.
Nach der Durchführung des Kurses ist ein Wissens-Check zu absolvieren, danach kann der Schulungsnachweis selbst ausgedruckt werden. Der Zeitaufwand für die gesamte Schulung beträgt etwa zwei Stunden.
Die Anmeldung zum Onlinekurs ist über die Ländlichen Fortbildungsinstitute in den Bundesländern möglich. Man kann in den Onlinekurs hineinschnuppern und einen Eindruck gewinnen – einfach reinklicken auf www.hygiene-schulung.at und die Demoversion ansehen.
AIZ