Wiedererkennbarkeit und eine gemeinsame Marke für alle Betriebe und landwirtschaftlichen Produzenten in Wien, das hat die LK-Wien mit ihrer neu entwickelten Dachmarke erreicht. Die neue Regionalmarke wurde am 11. Mai von LK Wien-Präsident und Bauernbundobmann Franz Windisch gemeinsam mit Bürgermeister Michael Ludwig und Umweltstadtrat Jürgen Czernohorszky im Arkadenhof des Wiener Rathauses präsentiert.
Herkunft und Qualität stehen in Wien im Mittelpunkt
Der Fokus der neuen Initiative liegt auf hoher Qualität und Wiener Herkunft. Die Grundlage für die Marke „Stadternte Wien“ bilden staatlich geprüfte Qualitäts- und Herkunftssicherungssysteme. Es dürfen damit nur Produkte gekennzeichnet werden, die auf Wiener Boden gewachsen sind. Mit der Marke sieht man nun auf den ersten Blick, dass es sich um ein regionales Produkt handelt, das aus der unmittelbaren Nachbarschaft der Wienerinnen und Wiener stammt. Getragen wird die Marke von den landwirtschaftlichen Betrieben Wiens, die die Stadt mit frischen Lebensmitteln versorgen: Ab-Hof, auf den Märkten oder bei den Wiener Heurigen. Außerdem zählt Wien zu den grünsten Millionenstädten der Welt. 645 Landwirtschaftsbetriebe tragen auf 5.700 Hektar Landwirtschaftsflächen, 35 Prozent davon werden biologisch bewirtschaftet, einen großen Anteil zur Nachhaltigkeit bei. „Wir sind die Nahversorger der Stadt und produzieren Lebensmittel dort, wo sie verbraucht werden. Die ‚Stadternte Wien‘ macht das nun sichtbar“, betonte LK-Präsident Franz Windisch. Auch Bauernbunddirektor Norbert Walter bekräftigte diese Zielrichtung: „Wir stehen für die Nahversorgung in und für Wien, denn der Weg vom Feld in den Einkaufskorb könnte kaum kürzer sein, als wie in unserer Stadt.“
Informationen
Alles über die Regionalmarke gibt es online auf www.stadternte.wien oder auf Instagram unter stadternte_wien. Allfällige Fragen beantwortet auch Katharina Fraiß per E-Mail oder am Telefon: katharina.fraiss@lk-wien.at; 0664/6025911131.
- Bildquellen -
- Faktenblatt Marke FĂĽr PK: LK Wien