Es ist „Zeit zum Aufkochen“

Das Ländliche Fortbildungsinstitut (LFI) eröffnet mit einem breiten Angebot an Kochkursen den kulinarischen Herbst. Etwa 60 aktive heimische Seminarbäuerinnen verraten dabei ihre Tipps und Tricks, teilen ihren reichhaltigen Erfahrungsschatz und sind überzeugt: „Jeder kann kochen.“

Regionalität und Saisonalität als Credo für nachhaltigen Genuss – darin sind sich Oberösterreichs Seminarbäuerinnen einig.

Die neuen Kochkurse bieten für jeden Geschmack etwas. Das Angebot soll die Neugier auf Neues wecken und auch zur Erkenntnis führen, dass geschmackvolle Kreationen auch auf einfache Art und Weise, quasi im Handumdrehen, möglich sind.

Umfassendes Wissen über Lebensmittel aus erster Hand

Oberösterreichs Seminarbäuerinnen sind davon überzeugt, dass jeder Mensch kochen kann – und zwar vom Volksschulkind bis zum stets „eiligen“ Erwachsenen. In Praxiskursen vor Ort oder online vermitteln die Seminarbäuerinnen authentisch und lebensnah ihr Praxiswissen rund um regionale Lebensmittel. Sie sind schließlich auch selbst Bäuerinnen und stehen stellvertretend für alle Standeskollegen an vorderster Front, wenn es um praktisches Lebensmittelwissen geht.
Etwa 60 aktive Seminarbäuerinnen sind es derzeit, die im ganzen Land Kurse zu unterschiedlichen Themen anbieten. In der kommenden Saison stehen mehr als 30 verschiedene Kochkursthemen am Programm, vom Brot backen bis zur vegetarischen Alltagsküche, von regionaler Fischküche bis zu Wok-Gerichten, vom Gemüse fermentieren bis zur süßen Leibspeise. Neu im Programm 2023 ist das Thema „Brunch“ – die Kombination aus Frühstück und Mittagessen. Dabei gibt es viele Tipps, wie man auch als Gastgeber dank kluger Vorbereitung und raffinierter Ideen entspannt mitgenießen kann.

Online: Das Knödelparadies und die Volksmedizin

Zusätzlich zu den Kursen vor Ort wer­den auch weiterhin die beliebten On­linekochkurse unter www.cookinar.at angeboten. Diese werden live aus der Seminarküche übertragen, während die Teilnehmer in der eigenen Küche daheim zeitgleich mitkochen. Bei den neuen Themen wird das Knödelparadies in allen Formen erobert und die Schatzkiste der Volksmedizin erforscht.
Für Gruppen gibt es die Möglichkeit, sich maßgeschneiderte Kurse zum Wunschtermin organisieren zu lassen. Ebenso bieten die Seminarbäuerinnen an, direkt in Schulen zu kommen und dort Workshops auszurichten. Das Credo dabei: Regionale Lebensmittel mit allen Sinnen durch eigenes praktisches Tun zu begreifen. Ob Milchlehrpfad, Geschmackschule Gemüse, Burger- oder Ei-Workshop: Die Kinder und Jugendlichen erwarten spannende und lebensnahe Wissensreisen. Ab 2023 können jüngere Kinder mit dem neuen Workshop „Einkaufen mit Köpfchen“ auch zum „Lebensmittel-Checker“ werden.

Wege zum Kurs: 

In der Broschüre „Gut leben lernen“ des Ländlichen Fortbildungsinstituts der Landwirtschaftskammer OÖ (LFI) sind die aktuellen Kochseminare der Seminarbäuerinnen im ganzen Land zu finden. Zu beziehen ist diese beim LFI unter Tel. 050/69 02-15 00, per E-Mail an info@lfi-ooe.at oder im Internet unter www.seminarbaeuerinnen-ooe.at

- Bildquellen -

  • Seminarbäuerinnen: fine art photography/peterseil
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AUTORred.GC
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