Fast ausschließlich regionale und saisonale Lebensmittel aus Oberösterreich gibt es in der Küche des Seminarhauses der Landwirtschaftskammer auf der Gugl, welche mit dem AMA-Gastrosiegel, Bio-zertifiziert und dem „Gesunde Küche“- Siegel ausgezeichnet ist. Im Selbstbedienungsrestaurant werden täglich zwei frisch zubereitete Speisen, wie auch ein reichhaltiges saisonales Salatbuffet, angeboten. Am Speiseplan ist die Herkunft der Zutaten angeführt. Die Auswahl des Essens ist vielfältig – denn hier reicht die Palette beispielsweise von einer Leberknödelsuppe über Geschnetzeltes bis hin zum süßen Getreide-Reisauflauf. „Ob vom Bauern erzeugtes Fleisch, Gemüse aus der AMA-Genuss-Region Eferding oder Lebensmittel, welche mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichnet sind, sie alle verbindet eines: Sie wurden von heimischen Bäuerinnen und Bauern erzeugt“, betont Landesbäuerin Johanna Haider bei ihrem Besuch.
Hohe Standards garantiert – Vertrauen in AMA-Gütesiegel
80 Prozent der Konsumenten haben ein sehr hohes beziehungsweise hohes Vertrauen hinsichtlich der Glaubwürdigkeit des AMA-Gütesiegels. Das ergab die im September 2021 durchgeführte Studie des Gallup-Institutes. Beim Kauf eines mit dem AMA-Gütesiegel gekennzeichneten Lebensmittels können sich Konsumenten sicher sein, dass man österreichische Qualität gepaart mit hohen Umwelt- und Tierwohlstandards kauft.
„Das AMA-Gütesiegel schafft und sorgt für Vertrauen in die heimische Lebensmittelqualität. Das gilt gerade auch beim Einkauf und Verzehr von Fleisch. Qualität vor Quantität und die Wertschätzung dem Lebensmittel Fleisch entgegenbringen, sollte zum Selbstverständnis werden. Fleisch ist ein wertvolles Lebensmittel und versorgt den Körper mit vielen wichtigen Nährstoffen“, so die Landesbäuerin.
Konsument hat es in der Hand – Einkauf entscheidet vieles
Jeder Einkauf erteile einen Produktionsauftrag und bestimme somit auch über die Haltungsform des Tieres. Österreichs Landwirtschaft nimmt mit seinen hohen Tierwohlstandards international eine Vorreiterrolle ein. Der Kauf von heimischem Fleisch schaffe aber nicht nur Wertschöpfung bei den österreichischen Familienbetrieben, sondern sorge auch für die Reduktion der Tiertransporte. „Deshalb muss in Zukunft immer mehr das Denken in regionalen Kreisläufen in den Fokus und das Bewusstsein der Konsumenten rücken. Sie haben es in der Hand, wo die Reise der Landwirtschaft hingehen wird“, appelliert Oberösterreichs Bauernbund-Direktor Wolfgang Wallner.
Wolfgang Wallner: „Die Konsumenten haben es in der Hand, wo die Reise der Landwirtschaft hingehen wird.“
Lebensmittelhandel – nicht schönreden, sondern fair sein
Die Betriebsmittelpreise sind in den letzten Monaten exorbitant gestiegen. Strom, Dünger oder etwa Futtermittel kosten um bis zu 300 Prozent mehr. Andere Wirtschaftssparten geben die Preiserhöhungen direkt an den Kunden weiter. Bei der Landwirtschaft verhalte es sich jedoch anders.
Die Lebensmittelketten versuchen die Produktpreise niedrig zu halten, selbst aber möglichst viel an Gewinnmarge zu erzielen. „Sie verprassen viel Geld in ihren von romantischen Bildern gespickten Werbeeinschaltungen. Das Wohl der Bauern ist da zweitrangig. Die Gewinne des Lebensmittelhandels spiegeln sich in neu errichteten und alle paar Jahre generalsanierten Supermärkten wider“, kritisiert Wallner.
Dieses Geld fehle den Bauern zusehends – eine umweltfreundliche, nachhaltige und tierwohlgerecht produzierende heimische Landwirtschaft könne sich auf Dauer mit diesem Verhalten nicht ausgehen. „Die Bäuerinnen und Bauern brauchen die finanzielle Fairness und nicht leere Worte und Versprechungen. Denn auch die Gelder aus der Gemeinsamen Agrarpolitik können die zu geringen Erlöse nicht mehr ausgleichen“, gibt Bauernbund-Direktor Wallner zu bedenken.
- Bildquellen -
- Landesbäuerin Johanna Haider und LK-Präsident Franz Waldenberger beim Besuch des Seminarhauses der Landwirtschaftskammer mit Küchenchef Kristian Barac (l.): Foto: LKOÖ