Im ersten Quartal 2016 ist in Deutschland der Bioanteil der Eierproduktion auf über 9 % angestiegen. Auch die Erzeugung der Freilandeier ist auf ca. 18 % der gesamten deutschen Eiproduktion angestiegen. Mit knapp 64% werden die meisten deutschen Eier von Legehennen in der Bodenhaltung gelegt. Der Rest der Legehennen, knapp 9 %, steht in Kleingruppenhaltung. In Österreich beträgt der Anteil der biologisch erzeugten Eier über 10 %, ca. 20 % beträgt die Freilandhaltung, der Anteil der Bodenhaltung beträgt 68 % und knapp 2 % der Legehennen werden in ausgestalteten Käfigen gehalten. Die Zahlen der EU ergaben 2015 allerdings ein anderes Bild: Mit knapp 56 % überwogen 2014 die ausgestalteten Käfige in der EU. Der Anteil der Freilandhaltung betrug fast 14 %, 26 % entfielen auf Bodenhaltung, die Biohaltung lag unter 4 %.
EZG Frischei