Vollversammlung der Tiroler Pinzgauer-Züchter

Geglückte Weichenstellung für die nächste Funktionsperiode - Roland Dödlinger als Obmann der Tiroler Pinzgauer-Züchter bestätigt!

Positiv entwickelt sich die Zucht der Pinzgauer-Rinder in Tirol.

Am 05. Oktober 2023 fand die Vollversammlung der Tiroler Pinzgauer-Züchter in der LLA-Weitau in St. Johann in Tirol statt.

Obmann Roland Dödlinger konnte eine große Anzahl an Züchterinnen und Züchtern sowie zahlreiche Ehrengäste begrüßen. Die Mitgliederzahlen entwickelten sich in den letzten Jahren leicht positiv und der aktuelle Mitgliederstand liegt bei 219 Betrieben. 1.082 Herdebuchkühe erzielten eine durchschnittliche Milchleistung von 6.435 kg Milch, 3,87% Fett, 3,32 % Eiweiß und 463 Fett- und Eiweiß-kg. Unter Fleischleistungskontrolle waren im vergangenen Jahr 37 Zuchtherden mit 217 Herdebuchkühen, was einen leichten Rückgang gegenüber dem Vorjahr bedeutet.

In seinem Bericht erfreut sich der Obmann über die steigenden Zahlen und lobt den Zusammenhalt innerhalb der Tiroler Pinzgauer-Züchter. Auch die Tiroler-Erfolge bei den sehr gut organisierten Veranstaltungen der Pinzgauer-Jungzüchter spricht Dödlinger an und gratuliert allen Teilnehmern. Er hob die besondere Leistung von Familie Klausner, Unterstegen in Söll beim 20-Jahr Jubiläum der Pinzgauer-Jungzüchter hervor – wo die Söhne Matthias und Michael die Vorführsiege Pinzgauer-junior für sich verbuchen konnten. Der von der ARGE-Pinzgauer entwickelte Film zum Projekt „Pinzgauer Ox“ in Zusammenarbeit mit Stefan Gimpl und der Metzgerei Schultes sei sehr gelungen und gibt einen „etwas anderen“ Einblick für alle Konsumentinnen und Konsumenten. Auch bei der Almwanderung der ARGE-Pinzgauer und Pinzgauer-Jungzüchter auf die Palfner-Alm der Familie Wölfler in Rauris konnte man sich übe eine große Besucherschar freuen – wiederum eine Bestätigung für ein gutes Miteinander im Kreise der Pinzgauer-Züchter.

Geschäftsführer Thomas Edenhauser brachte in seinen Ausführungen die allgemeinen Zahlen der Pinzgauer-Zucht in Tirol und den Leistungsbericht mit den besten Herden und Kühen. Außerdem verwies Edenhauser auf die aktuell guten Preise auf den Versteigerungen in Maishofen, und appelliert an alle Züchter mit potenziellen Verkaufstieren nach Maishofen auf die Versteigerung zu kommen.

„Optimale Versorgung rund um die Abkalbung“ – Referat von Sebastian Ortner, LK Tirol

Sebastian Ortner, Fütterungsreferent der Landwirtschaftskammer Tirol, brachte mit seinem Vortrag sehr viele interessante Einblicke zum Thema „Optimale Versorgung rund um die Abkalbung“. Als selbst überzeugter Landwirt und prädestinierter Referent brachte er sehr anschaulich die wichtigsten Abläufe vor und nach der Abkalbung einer Milchkuh. „Das Kalb – die Kuh von morgen“, die wichtigsten Ziele in der Kälberaufzucht präsentierte Ortner mittels Praxisbeispiele und informierte über die Tränkung der Kälber mittels Sauertränke. Bei dieser Anwendung braucht die Milch nicht erwärmt werden. Die Tränkezeit kann somit auch unabhängig von den Melkzeiten durchgeführt werden und die Milch ist über einen längeren Zeitraum haltbar – Biestmilch kann somit besser verwertet werden. Neben der Vorteile der Sauermilchtränke beschrieb Ortner auch die genaue Zubereitung und welche Abläufe bei dieser Anwendung zu beachten sind.

Neuwahlen Funktionsperiode 2023-2026

Dem sehr interessanten Referat folgten die Neuwahlen, welche vom Vorstandsvorsitzenden der Rinderzucht Salzburg, Franz Loitfellner geleitet wurden. Roland Dödlinger wurde als Obmann für weitere drei Jahre bestätigt. Mit Matthäus Hochfilzer junior wurde auch der Obmann-Stellvertreter einstimmig wiedergewählt. Der Dank von Roland Dödlinger ging in besonderer Weise an Stefan Hörfater, der sich nach seiner Funktion als Stellvertreter nun auch in der neuen Funktionsperiode weiterhin als Vorstandsmitglied zur Verfügung stellen wird. Weiters in den Vorstand gewählt wurden Josef Edenhauser, Gerhard Grissemann, Hannes Haller, Andreas Lindner, Stefan Lindner, Michael Manzl, Ludwig Reitstätter, Fabio Steiner, Klaus Widmoser, Wolfgang Hagsteiner, Hans Widmoser und seitens der Jungzüchter Theresa Lindner. „Ich gratuliere dem neu gewählten Vorstand recht herzlich und freue mich auf eine gute Zusammenarbeit“, so Franz Loitfellner bei seinen Grußworten.

Der wiedergewählte Obmann bedankte sich für das Vertrauen und versprach, sich auch in dieser Funktionsperiode mit voller Motivation für die Belange der Pinzgauer-Zucht einzusetzen.

Im nächsten Tagesordnungspunkt „Ehrungen u. Verleihung der Herdenmanagement-Preise 2022“ konnten sich gleich drei Betriebe über eine Ehrung für ihre 100.000l Kühe freuen.

  • 100.000 Liter Kuh „Ust Rowana“ V: Bismark, Fam. Hochfilzer, Unterstein, Reith b. K.
  • 100.000 Liter Kuh „Kelli“ V: Gobi Fam. Hörfarter, Riedl, Kössen
  • 100.000 Liter Kuh „Landa“ V: Cadon Red Fam. Grander, Stöcklhof, Oberndorf

Bei der Überreichung des Herdenmanagementpreises „Pinzgauer Vital 2022“ durften sich insgesamt 31 Züchterfamilien (24 Milch- und 7 Fleischrinderbetriebe) über eine Auszeichnung für ihre besonderen züchterischen Leistungen freuen. GF Thomas Edenhauser spricht von einem neuen Auszeichnungs-Rekord und gratuliert allen Betrieben recht herzlich!

Pinzgauer Vital – Milch:

  • Aigner Rosa, Steffler, Fieberbrunn
  • Edenhauser Josef, Innergrub, Fieberbrunn
  • Fuchs Armin, Rehaber, Kelchsau
  • Fuetsch Alois, Jaggler, Matrei i. O.
  • Grander Robert, Stindl, Waidring
  • Hallbrucker Johann, Großmosen, Walchsee
  • Hausberger Johann, Obertreichlwald, Kelchsau
  • Kerer Josef, Bruggbach, St. Johann i. T.
  • Krepper Hermann, Bachmann, Waidring
  • Landeslehranstalt Weitau, St. Johann i. T.
  • Landmann Paul, Steinberg, Oberndorf
  • Landmann Peter, Oberlein, Kössen
  • Lindner Andreas, Angerer, Oberndorf
  • Manzl Michael, Ginzer, Kelchsau
  • Manzl Thomas, Schneeberghof, Westendorf
  • Mühlbacher Christian, Berger, Waidring
  • Niedermoser Michael, Sahater, St. Jakob i. H.
  • Oberhauser Teresa u. Anton, Unterleiten, Kitzbühel
  • Pletzenauer Fabian, Roaner, Fieberbrunn
  • Reiter Michael, Eichenhof, St. Johann i. T.
  • Reitstätter Barbara, Hackl, Kössen
  • Wimmer Hans Peter, Oberkant, Hochfilzen
  • Zass Ägidius, Bichl, Erpfendorf
  • Zass Martin, Hundbichl-Gumpau, Westendorf

Pinzgauer Vital – Fleisch:

  • Frischmann Bettina, Friedelas, Umhausen
  • Gritsch Helmut/Andrea/Harald, Silz
  • Haslwanter Robert, Kauns
  • Klausner Margret, Gerstplatte, St. Johann i. T.
  • Lindenthaler Michael, Koreth, Pettnau
  • Schwaiger Andreas, Sturm, Tulfes
  • Werlberger Josef, Lierstätt, Ellmau

In den Worten der zahlreichen Ehrengäste kam großer Respekt für die gute Stimmung und Zusammenhalt innerhalb der Pinzgauer-Züchtergemeinschaft zum Ausdruck. Der neue Tierzuchtdirektor von Tirol Ing. Christian Preßlaber bittet den Vorstand und alle Pinzgauer-Züchter Verantwortung zu übernehmen und verweist auf die Wichtigkeit der Versteigerungen und Veranstaltungen. „Dass eure Arbeit mit sehr viel Freude gemacht wird, liegt klar auf der Hand. Dennoch stellt die Zukunft uns vor große Herausforderungen, die nur mit viel Hausverstand und den Beitrag aller bestens gemeistert werden können“, so Aufsichtsratvorsitzender der Rinderzucht Tirol ÖR. Kaspar Ehammer in seiner Ansprache.

Nach den Grußworten der Ehrengäste wurden noch die wichtigsten Termine für die kommende Zeit angesprochen. Unter anderem findet im Jänner 2024 die 1000. Versteigerung in Maishofen statt, zu der GF Thomas Edenhauser herzlich einlädt. Neben einigen Gebietsschauen findet unter anderem auch der „Dairy Grand Prix“ im März 2024 in Maishofen statt.

Zum Abschluss bedankt sich Obmann Roland Dödlinger für den zahlreichen Besuch und für die rege Diskussion und schloss die Versammlung mit den besten Glückwünschen für Haus und Hof.

- Bildquellen -

  • IMG 2806: ARGE Pinzgauer
- Werbung -
AUTORFlorian Neumayr
Vorheriger ArtikelEdelweiss Edition: Ein Güllefass für Hanglagen
Nächster ArtikelStagnierende Abschüsse, mehr Jagdberechtigungen