Top-Galaabend anlässlich der Landesprämierung

Edle Tropfen wurden am Galaabend prämiert. Foto: LK Burgenland

Zu einem großartigen Fest wurde der heurige Galaabend der LK Burgenland und des Burgenländischen Obstbauverbandes, der am vergangenen Freitag anlässlich der Landesprämierung für Saft, Nektar, Sirup, Most, Essig, Edelbrand und Likör im Kulturzentrum Güssing über die Bühne ging. Der Galaabend, der heuer bereits zum 31. Mal stattfand, wurde von rund 200 Gästen besucht. Als Moderatorin fungierte Ute Lagler vom Brennerei-Hotel Lagler in Kukmirn.
Der Präsident des Burgenländischen Obstbauverbandes, Johann Plemenschits, konnte zahlreiche Ehrengäste begrüßen, darunter LK-Präsident Franz Stefan Hautzinger, LK-Vizepräsident Adalbert Resetar, Bauernbund-Landesobmann Abg. z. NR Niki Berlakovich und viele andere.
Plemenschits rief die Konsumenten dazu auf, beim Kauf von Obst und Veredelungsprodukten aus Obst besonders auf die Regionalität und Saisonalität zu achten.
„Die Qualität der eingereichten Edelbrände liegt heuer mit 24 Prozent der zuerkannten Goldmedaillen wieder auf einem hohen Niveau“, zeigte sich der LK-Präsident erfreut über das Ergebnis der Landesprämierung 2018.
106 Gold-, 142 Silber- und 108 Bronzemedaillen wurden am Galaabend verliehen.
Heuer hatten 103 Betriebe insgesamt 437 Proben bei der Landesprämierung eingereicht. Als „Produzent des Jahres“ wurde heuer der Betrieb Destillerie Stockvogler in Marz ausgezeichnet. Der Produzent des Jahres wird durch die höchste Durchschnittspunkteanzahl seiner eingereichten Proben ermittelt. Weitere Voraussetzung ist, dass der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen einreicht.
„Insgesamt wird über den Obstbau im Burgenland eine jährliche Wertschöpfung von rund 25 Mio. Euro erzielt“, erklärt der Präsident.

Landessieger

Landessieger Säfte

Apfelsaft naturtrüb: Obsthof Zotter, Schöngrund 7, 7543 Kukmirn

Landessieger Kernobst

Quittenbrand: Destillerie Stockvogler, Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz

Landessieger Steinobst

Zwetschkenbrand: Heinrich Roiss, Frauenkirchnerstraße 3, 7141 Podersdorf

Landessieger Beerenobst

Himbeerbrand: Christian Zöchmeister, Hauptstraße 107, 7051 Großhöflein

Landessieger Weinbrand/Traubenbrand/Tresterbrand/Hefebrand

Hefebrand Muskateller: Steiner Edelbrände, Hauptstraße 35, 7152 Pamhagen

Landessieger Wildobst und sonstige Spezialitäten

Beeren Wildfrucht Cuvee: Destillerie Stockvogler

Landessieger Liköre

Erdbeerlikör: Obstgarten Nikles, Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn

 

Sortensieger

Traubensäfte:

Uhudler Traubensaft: naturtrüb Martin Horvath, St. Nikolaus 43, 7540 Güssing

Mischsäfte:

Apfel-Uhudlersaft: Obsthof Zotter, Schöngrund 7, 7543 Kukmirn

Nektare:  

Pfirsichnektar: Georg Hansl, Greutgasse 3, 7512 Kirchfidisch

Apfelbrände:  

Apfelbrand Rubinette:  Obstgarten Nikles, Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn

Birnenbrände:

Birnenbrand: Martin Novak, Kirchengasse 32, 7052 Müllendorf

Williamsbirnenbrände:

Roter Williamsbirnenbrand: Destillerie Stockvogler, Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz

Kirschenbrände: 

Kirschenbrand: Reinhard und Manfred Asanger, Graf Erdödygasse 2, 7501 Rotenturm/Pinka

Marillenbrände:

Marillenbrand: Obstbau Habeler, Bahnstraße 40, 7203 Wiesen

Branntweine/Weinbrände:        

Branntwein Muskat: Hermann Nyikos, Marktplatz 36, 7152 Pamhagen

Traubenbrände:         

Muskateller Traubenbrand: Weinhaus Stefan Schumich, Bachgasse 1, 7064 Oslip

Tresterbrände:                   

Tresterbrand „Machado“: Obstgarten Nikles, Apfelstraße 35, 7543 Kukmirn

Zigarrenbrände:         

Weinbrand Zigarre „BBOY“: Weinhaus Stefan Schumich, Bachgasse 1, 7064 Oslip

Wildobstbrände:                 

Vogelbeerbrand: Julia Kelemen-Finan, Friedhofgasse 4, 8380 Jennersdorf

Spirituosen:                        

Gin „Nebel Vollmondbrand“: Elmar Brunn, Oberkrumbach 244, 6942 Krumbach, Vbg.

Als „Produzent des Jahres“ wurde heuer der Betrieb Destillerie Stockvogler, Walbersdorferstraße 21, 7221 Marz, ausgezeichnet. Der Produzent des Jahres wird durch die höchste Durchschnittspunkteanzahl seiner eingereichten Proben ermittelt. Weitere Voraussetzung ist, dass der burgenländische Betrieb mindestens fünf Proben in drei verschiedenen Landessiegergruppen einreicht.

51 Edelbrände Broschüre 2018

 

 

 

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