Die Tiroler Landwirte produzieren Lebensmittel auf höchstem Niveau. Mit dem Einkauf von regionalen, saisonalen und biologischen Lebensmitteln der öffentlichen Küchen wird nicht nur für einen enormen gesundheitlichen und kulinarischen Mehrwert gesorgt, sondern durch kurze Transportwege und nachhaltige Lebensmittelproduktion auch die Umwelt- und der Klimaschutz unterstützt“, so LHStv. Josef Geisler. 

„Gesundes, regionales Essen ist auch in Großküchen mittlerweile ein Gebot der Stunde und das tut allen gut – denn wenn die Lebensmittel aus der Region kommen, profitieren neben den Bewohnern, Patienten oder Gästen, auch das Klima, die Umwelt und die regionale Wirtschaft“, meint der Kaufmännische Direktor des A. ö. Landeskrankenhaus – Universitätskliniken Innsbruck, Clemens Rissbacher.„Wir beziehen einen großen Teil unseres Fleischs und unserer Milchprodukte von Bauern aus Innsbruck oder nächster Umgebung sowie von regionalen Kleinsennereien. Nachvollziehbarkeit sowie Transparenz stehen für uns an oberster Stelle“, fügt Markus Wille, Bereichsleiter der Wirtschaftsbetriebe, hinzu. „In den Küchen der Tirol Kliniken werden im Jahr über 1,6 Millionen Mahlzeiten zubereitet. Dabei auf regionale Lebensmittel zurückzugreifen ist für uns Selbstverständlichkeit“, so Küchenchef Josef Lindner.

„Wir von Gemüse Giner in Thaur haben uns darauf spezialisiert, unsere Tiroler Erdäpfel für Großverbraucher bereits küchenfertig vorzubereiten“, berichtet Romed Giner und erzählt weiter: „Die Tirol Kliniken unterstützen uns als regionale Produzenten maßgeblich.“ „Die Zentralküche der Wirtschaftsbetriebe des A. ö. Landeskrankenhaus – Universitätskliniken Innsbruck sind ein Vorzeigebetrieb bei der Verwendung regionaler Lebensmittel“, betont Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol.

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  • Pressefoto ‘Tiroler Erdäpfel In Den Tiroler Kliniken’: AMT
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