Der Europäische Bauernverband Copa hat zu einem europaweiten “Tag der offenen Bauernhoftür” aufgerufen. Diesen Appell griff die Österreichische Jungbauernschaft auf, um auch in Österreich ein Projekt zu realisieren.
Wissenswertes über die Milchviehhaltung in NÖ
Für die Österreichische Jungbauernschaft ist die realitätsnahe Darstellung der Landwirtschaft schon seit Jahren eine Herzensangelegenheit. Mit der “Schulbuch-Offensive” und der Broschüre “Landwirtschaft aufgedeckt – so arbeiten Österreichs Bauern wirklich” möchte die junge Bauernschaft Konsumenten direkt ansprechen und dabei fachlich fundiert die aktuellen, durchaus sensiblen Brennpunkt-Themen erläutern.
Als nächsten Schritt organisierte die Jungbauernschaft einen Aktionstag mit dem Titel “Open Bauernhof”. Dabei öffneten 25 Betriebe in ganz Österreich ihre Türen und gaben Einblick in die bäuerliche Arbeit.
Am 5. Juni war auch der Familienbetrieb von Leopold und Gertrude Berger in Stössing (NÖ) mit dabei. Der Milch-Stiermast-Betrieb hält 15 Milchkühe in Anbindehaltung mit Weidegang. Auf der Weide halten die Bergers zurzeit auch die Nachzucht sowie die trockenstehenden Kühe. Rund 20 Hektar Wiesen und Weiden sowie 3 Hektar Ackerland bilden die Futtergrundlage für die Tiere. Neben der Landwirtschaft dient die Brennholzerzeugung als ein weiteres Standbein für den Bauernhof im Bezirk Sankt Pölten-Land.
Insgesamt betrachtet hat der Betrieb zwar eine für diese Region typische Ausprägung, trotzdem fehlt es einigen Menschen, auch aus der näheren Umgebung, am landwirtschaftlichen Grundverständnis. So wie für die Familie Berger ist es für viele Landwirte ein Bedürfnis den Menschen, die heutige Landwirtschaft wieder etwas näher zu bringen.
Am “Open Bauernhof”-Tag zeigten die Bergers den rund 200 Besuchern, wie Landwirtschaft heute funktioniert und wie sie am eigenen Hof arbeiten. Erstaunt zeigten sich viele Gäste, dass alle Kühe Namen tragen und der Bauer jedes einzelne Tier auf der Weide erkennt. Neben vielen Informationen gab es für alle Gäste einen köstlichen Erdbeer-Milchshake-Begrüßungsdrink.
Die Höhepunkte des Tages waren, neben der Stall- und Hofführung, ein Melkwettbewerb am Gummieuter, Butterschütteln und eine gemeinsame Jause. Nach Verkostung köstlicher Molkereiprodukte frisch gestärkt und mit wichtigen Informationsmaterialien “unterm Arm” fand der Bauernhof-Tag für die Besucher ein erfolgreiches Ende.