Heuer besonders früher Erntestart für die weißen und grünen Stangen

Dank der außerordentlich warmen Temperaturen hat die Spargelernte im Burgenland heuer zwei bis drei Wochen früher als in den vergangenen Jahren begonnen.

Nikolaus Berlakovich am Feld von Bio-Spargelbauer Kevin Graf.

Der heimische Spargel zeichnet sich durch ausgezeichnete Qualität, kurze Transportwege sowie hohe Produktions- und Sozialstandards aus. 

„Durch die anhaltende Bodentemperatur über 10 °C hatte der Spargel bis Mitte April ideale Wachstumsbedingungen. Dadurch gibt es bereits so früh wie noch nie frischen, regionalen Spargel in den Supermärkten, in Bauernläden und ab Hof zu kaufen. Wichtig ist beim Kauf darauf zu schauen, dass es keine billige Importware aus dem Ausland ist, wo die Produktions- und Sozialstandards deutlich geringer sind als in Österreich. Durch den Kauf von heimischem Spargel, der frisch geerntet und regional erzeugt worden ist, spart man CO2, schützt das Klima und gewährleistet höchste Qualität und Frische. Wenn man weiß, wo der Spargel herkommt, schmeckt er gleich noch besser“, informierte LK-Präsident Nikolaus Berlakovich bei einem Betriebsbesuch bei Bio-Spargelbauer Kevin Graf in Halbturn. 

„Spargel ist eine langfristige Kultur. Wird diese einmal ausgesetzt, wird viele Jahre auf derselben Fläche geerntet. Gerade im April warten viele schon auf den ersten Spargel, dementsprechend ist auch die Nachfrage groß“, erklärt der passionierte Bio-Spargelbauer Kevin Graf, der seinen grünen Spargel ab Hof, auf Bauernmärkten und im Lebensmitteleinzelhandel verkauft.

40 Hektar Anbaufläche im Burgenland

Die Spargelproduktion in Österreich pendelte sich in den letzten Jahren auf etwa 760 Hektar ein. Davon entfallen rund 40 Hektar auf das Burgenland, wo Spargel vor allem im Seewinkel angebaut wird. Der Pro-Kopf-Verbrauch in Österreich von Spargel liegt derzeit bei rund 0,5 Kilogramm pro Jahr, halb so hoch wie in Deutschland oder der Schweiz. Durch die kurze Erntezeit ist der Spargel eine besonders saisonale Spezialität. Das Ende der Erntezeit ist traditionell am 24. Juni, dem Johannistag.

Zwei Drittel der Ernte sind weißer Spargel

2023 betrug die Erntemenge in Österreich – bei deutlich späterem Erntebeginn – knapp mehr als 2.300 Tonnen. Heuer wird mit höheren Erträgen gerechnet. Der Anteil des weißen Spargels, auch Bleichspargel genannt, macht mit zwei Drittel den Großteil aus. Dieser schmeckt im Vergleich zu Grünspargel besonders mild und weniger intensiv. 

Grüner Spargel ist kräftiger und würziger als sein weißer Verwandter und enthält auch mehr Vitamin C. Für seinen Geschmack ist der Farbstoff Chlorophyll verantwortlich. Daneben gibt es Purpurspargel, der wie grüner Spargel über der Erde abgeschnitten wird. Der Chlorophyllgehalt ist ebenso höher als beim klassischen weißen Spargel.

Regionaler Vitaminkick auf dem Teller

Spargel besteht zu 92 Prozent aus Wasser, je 2 Prozent Eiweiß und Kohlenhydrate und 0,1 Prozent Fett. Er enthält Ballast- und Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Magnesium und Eisen. Weiters ist Spargel reich an Vitamin C und mit nur 20 Kalorien pro 100 Gramm ideal für die Figur.

- Bildquellen -

  • Berlakovich/Graf: Tesch Wessely/LK Bgld.
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AUTORRed. SN
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