Die “Kasermandl” sind gekürt

Die Messe Wieselburg vergab heuer 13 Kasermandl in Gold. Drei davon gingen an Heumilchbetriebe.

Das “Kasermandl in Gold” der Messe Wieselburg ist eine Prämierung von Käse- und Milchprodukten. Mit diesem Wettbewerb soll auch den Erzeugern kleinerer Mengen eine objektive Möglichkeit für einen Produktvergleich geboten werden. Das Kasermandl in Gold ist eine Vermarktungshilfe für die teilnehmenden Betriebe und stellt einen Anreiz zu einer weiteren Qualitätssteigerung dar.

Neben der Prämierung in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse, Hartkäse, Sonstige (z. B. Frischkäsezubereitungen), Sauermilchprodukte (Joghurt, Fruchtjoghurt, Sauermilch, Sauerrahm, Joghurtdrinks, Molkegetränke, Desserts…) und Butter, wurden auch Milch/Milchmischerzeugnisse verkostet und bewertet. In den meisten Kategorien erfolgt noch zusätzlich eine Unterteilung in „Produkte aus Kuhmilch“ und Produkte aus „Schaf-/Ziegen- bzw. Mischmilch“. Das Kasermandl in Gold steht neben der enorm hohen Qualität der eingereichten Produkte auch immer öfter für besondere Kreativität der Produkte. Neben alt bekannten Köstlichkeiten wie Schafkäse-Rollen, Bergkäse oder Erdbeerjoghurt finden sich vermehrt auch kreative Kreationen mit Kräutern und Früchten und Gemüse.

Bereits zum 23. Mal fand der Produktwettbewerb statt. Fast 400 Proben von über 100 Teilnehmern aus dem gesamten Bundesgebiet wurden eingereicht. Die Jury konnte 13 Mal Das Kasermandl in Gold vergeben. Diese verteilen sich wie folgt:

  • sieben der begehrten Trophäen gehen an Betriebe aus Niederösterreich,
  • weitere drei drei nach Vorarlberg und
  • jeweils einmal Gold geht nach Salzburg, Oberösterreich und Tirol.

Bemerkenswert ist zudem, dass die drei Vorarlberger Kasermandl an Heumilch-Betriebe gehen.

Und das sind die “Goldenen Kasermandl” des Jahres 2022:

  • FRISCHKÄSE UND UNGEREIFTE WEICHKÄSE
    Wilhelmsburger Hoflieferanten: Bauerntopfen der Naturcremige
  • FRISCHKÄSE UND UNGEREIFTE WEICHKÄSE
    Gansberger Brigitte, 3241 Kirnberg: Mostviertler Salatkäse
  • FRISCHKÄSE ERLAUFTALER ART
    Langeder Thomas, 3254 Bergland: Reiner Schafkäse nach Erlauftaler Art
  • WEICHKÄSE GEREIFT
    Mattigtaler Käser GmbH, 5201 Seekirchen: Mattigtaler Bio Weinkäse
  • SCHNITTKÄSE
    Huber Hermann & Patrick-Hofkäserei Huber, 6563 Galtür: Galtürer Ziegenpeter
  • SCHNITTKÄSE
    Dorfsennerei Langenegg, 6941 Langenegg: Langenegger Kräuterkäse
  • HARTKÄSE
    Dorfsennerei Schlins-Röns, 6824 Schlins: Vbg. Bergkäse U.g. 10 Monate
  • SONSTIGE
    Mandl’s Ziegenhof GmbH, 2813 Lichtenegg: Bio Ziegenkäsebällchen Kräuter in Öl
  • SONSTIGE
    Hansinger Günter, 3233 Kilb: Kürbiskernaufstrich
  • SAUERMILCHPRODUKTE & DESSERTS
    Hinteramskogler Maria, 3335 Weyer: Bio Schaf Jogrie® Knoblauchkräuter
  • SAUERMILCHPRODUKTE & DESSERTS
    Hofbauer Franz u. Bernadette, 3390 Spielberg/Melk: Joghurt gerührt
  • MILCH/MILCHMISCHERZEUGNISSE
    Milchhof Langschlag, 3921 Langschlag: Vollmilch
  • BUTTER
    Dorfsennerei Sibratsgfäll, 6952 Sibratsgfäll: Sennereibutter

Weitere Preisträger online unter: www.messewieselburg.at

- Bildquellen -

  • Ww220525 Kasermandl Arge Heumilch: Arge Heumilch
- Werbung -
AUTORH.M.
Vorheriger ArtikelLand- und Forstwirtschaft haben Schlüsselrolle für EU-Ziele
Nächster ArtikelHagelversicherung: Millionenschaden in der Landwirtschaft