Wichtig für die ProduzentInnen ist ein fairer Preis für ihr hochwertiges Produkt und ein Vertriebspartner, der die gesamte Produktion übernehmen kann. Diese Rolle erfüllt das regionale Familienunternehmen MPREIS, das in der Alpenmetzgerei das Fleisch auch gleich vor Ort verarbeiten kann.
Der Jahrling wächst in artgerechter Mutterkuhhaltung auf Tirols Bauernhöfen heran. Einer dieser Betriebe ist der Hof der Familie Rabl (vulgo Schuster) am Salvenberg. Etwa 5 Minuten oberhalb von Hopfgarten genießen die Mutterkühe mit ihren Jahrlingen viel Auslauf und beste Gräser und Kräuter. „Ein Jahrling wird neun bis zwölf Monate alt. Er ernährt sich vorwiegend von Muttermilch, erst später frisst er etwas Heu und Gras dazu“, erklärt Jahrlingsbauer Peter Rabl. Diese Art der Viehhaltung ist in Zeiten der modernen Agrarindustrie einzigartig. In Bezug auf artgerechte Lebensbedingungen und Tierwohl ist sie kaum zu übertreffen. Aufgrund ihrer gesunden und natürlichen Lebensweise wachsen die Tiere langsam, was ihrem Fleisch einen herausragenden Geschmack und eine besondere Saftigkeit und Zartheit verleiht. Neben konventionellem Jungrind ist unter der Marke BIO vom BERG auch Jahrlingsfleisch sowie Kalbfleisch in Bio-Qualität erhältlich.
„Erfolgsrezept für dieses Qualitätsfleischprogramm ist das perfekte Zusammenspiel von Produzenten, Verarbeitern und dem Handel. So kommt der Konsument in den Genuss eines hervorragenden Produktes mit der Herkunftsgarantie ‚gewachsen und veredelt in Tirol’ “, erklärt Mag. Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. Das Fleisch wird regional und ohne lange Transportwege in der Alpenmetzgerei in Völs verarbeitet. Dieser hochmoderne Betrieb erfüllt höchste Standards in punkto Hygiene und Frische und erhält regelmäßig Auszeichnungen für seine Produkte. Vom Tiroler Jahrling aus der Alpenmetzgerei ist eine ganze Reihe von praktisch abgepackten Stücken erhältlich, darunter Filets, Beiried, Tafelspitz, Gulaschfleisch und Faschiertes und vieles mehr. In zahlreichen MPREIS-Filialen bieten darüber hinaus die hauseigenen Fachmetzger individuelle Beratung und Bedienung.
Vielseitigkeit überzeugt
Das Fleisch vom Tiroler Jahrling eignet sich hervorragend für die einfache Zubereitung und hat seine Vorzüge in den vielseitigen Verwendungsmöglichkeiten. Das Fleisch eignet sich für alle Garmethoden vom Kochen über Braten, Schmoren, Dünsten und ist auch ideal für die schnelle Küche.
Tipps zur Zubereitung
Schneiden Sie das Fleisch immer quer zur Faser. Fettränder nicht wegschneiden, sondern in regelmäßigen Abständen einkerben.
Klopfen Sie die Schnitzel möglichst vorsichtig und gleichmäßig mit einem glatten Gegenstand. Auf keinen Fall einen profilierten Fleischklopfer verwenden.
Legen Sie eine Folie auf das Fleisch, so wird das Fleisch geschont.
Salzen und würzen Sie das Fleisch erst unmittelbar vor oder während der Zubereitung. Salz entzieht dem Fleisch Flüssigkeit und es wird trocken.
Achten Sie darauf, dass das Fett heiß ist oder das Wasser bereits kocht, dadurch schließen die Fleischporen schneller und die Saftigkeit des Fleisches bleibt erhalten.
Am besten, Sie braten, kochen oder dünsten das Fleisch bei niedriger Hitze und dafür etwas länger. So haben Sie weniger Gewichtsverlust und das Fleisch bleibt saftiger.
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- Jahrling 19: AMTirol