Der “Peternhof” setzt auf das Tiroler Kalbli

V. l.: Karl Huber (Kälberschlächterei Huber), Tobias Gründler (Metzgerei Gründler), Christian Mühlberger, Rene Benischek, Rosi Achhorner und Christian Mühlberger (Peternhof). ©AMTirol
V. l.: Karl Huber (Kälberschlächterei Huber), Tobias Gründler (Metzgerei Gründler), Christian Mühlberger, Rene Benischek, Rosi Achhorner und Christian Mühlberger (Peternhof). ©AMTirol
Die Haltung von Vollmilchkälbern hat auf den kleinen Tiroler Bauernhöfen Tradition und ist ein wichtiger Einkommenszweig, besonders für Nebenerwerbsbauern. Die Kälber wachsen artgerecht in geräumigen Gemeinschaftsboxen heran. Im Durchschnitt liefert ein Betrieb nur drei Vollmilchkälber pro Jahr”, hebt LHStv. Josef Geisler, Obmann der Agrarmarketing Tirol, die Vorzüge vom Kalbli mit dem Gütesiegel “Qualität Tirol” hervor. Die Fütterung mit frischer Kuhmilch verleiht dem Fleisch seinen besonderen Geschmack. “Diese Fütterung ist im internationalen Vergleich absolut einzigartig”, zeigt Geisler auf.
“Der Peternhof setzt schon seit langem auf Regionalität. Dass es nun auch das ganze Jahr Fleisch vom Tiroler Vollmilchkalb gibt, ist ein weiterer Schritt hin in Richtung Stärkung regionaler Kreisläufe, Tierwohl und Qualität”, bedankt sich Geisler für die gute Zusammenarbeit.

Gesamtlösung

“Uns ist eine funktionierende Tiroler Landwirtschaft ein Herzensanliegen. Die kleinen Bauernhöfe bleiben nur erhalten, wenn ihre Lebensmittel gekauft, veredelt und – wie in unserem Fall – dem Gast ideal präsentiert werden. Mit dem Kalbli bietet die Tiroler Landwirtschaft ein hervorragendes Produkt, das von unserem Koch Rene Benischek zur Spitzenklasse veredelt wird”, erklärt Christian Mühlberger vom Peternhof. “Für uns war von Anfang an klar, dass wir eine Gesamtlösung möchten. Insgesamt benötigen wir pro Jahr rund 4.500 Kilo Kalbfleisch. Wir decken diesen Bedarf ausschließlich mit Fleisch vom Tiroler Kalbli. Für uns ist das der ehrliche und richtige Weg”, unterstreicht Ehefrau Rosi Achhorner. “Dieses Fleisch hat natürlich einen Mehrpreis, daher ist es wichtig, dass der Gast unseren Weg honoriert”, hebt Familie Mühlberger hervor.
“Wir freuen uns sehr über diese neue Kooperation. Das Kalbli hat eine hervorragende Fleischqualität. Die Firma Huber ist auf die Schlachtung von Kälbern spezialisiert. Das Kalbli kommt auf kurzen Transportwegen nach St. Johann und wird fachgerecht in die Fleischteile zerlegt. Die Metzgerei Gründler in Kössen ist seit Jahrzehnten ein verlässlicher Lieferant vom Peternhof und übernimmt auch die Lieferung vom Kalbli”, informieren Karl Huber und Tobias Gründler über die neue Zusammenarbeit.
“Die Tiroler Vieh Marketing ist die zentrale Drehscheibe zwischen Bauern und Schlachthof”, erklärt Wendelin Juen, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol. “Mit der Veredelung im Peternhof ergibt sich ein idealer Kreislauf, bei dem die gesamte Wertschöpfung in Tirol bleibt”, resümiert Juen.

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