Fein marmoriert

Kommentar von Martina Rieberer,
Chefin vom Dienst

Der „Aufreger der Woche“ für viele war ein Video von originalverpacktem Fleisch in einer Müllverbrennungsanlage. Das vermutlich noch genusstaugliche Fleisch mit AMA-Gütesiegel war bereits vom Radlader der Deponie niederplaniert worden. Die feine Marmorierung – ein Zeichen für Fleisch mit hoher Qualität – war noch sichtbar. Erschreckend, wo das Fleisch eines Nutztieres, das sein Leben für uns lassen musste, landet. Mindestens so befremdlich ist, dass jeder von uns laut Statistik eine ganze Tonne an Lebensmitteln im Jahr weg-wirft. Fast ein Viertel davon sind tierische Produkte. Man fragt sich: Produzieren unsere Familienbetriebe (in-)direkt auch für die Tonne? Und fördern Rabattschlachten mit Fleisch genau diese Verschwendung? Nüchterne Zahlen dazu: Fast 60 % der Abfälle landen im Mülleiner in unserer privaten Küche. Knapp 20 % sind es in der Gastro, 15 % in der Verarbeitung, und „nur“ 9 % im Supermarkt. Dabei halten wir doch selbst den größten Hebel in der Hand. Es gäbe nämlich durchaus Möglichkeiten, diese sinnlose Verschwendung von Leben zu reduzieren. Am besten wir fangen beim eigenen Einkaufs- und Wegwerfverhalten an.

rieberer@bauernzeitung.at

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