Zutaten: 250 ml Rahm, 200 g Zucker, 2 EL Fichten-Honig, 2 EL Butter, insgesamt 10 g getrockneter pulverisierter Spitzwegerich, Eibischwurzel und Salbei.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Pulverisierte Kräuter, Rahm, Zucker, Fichtenhonig und Butter in einem Topf erhitzen und aufkochen lassen. Dann 15 bis 18 Minuten köcheln lassen, ständig rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht, die Masse vom Herd nehmen, nochmals gut durchrühren und anschlieöend auf das Backpapier geben. So lange auskühlen lassen, bis die Masse zwar kühl ist, sich aber noch eindrücken lässt. Mit einem geölten Messer in Stücke schneiden. Einnahmeempfehlung: Die Bonbons können auch stündlich gelutscht werden, je nach Bedarf und Verträglichkeit. Um festzustellen, ob die Masse schon fest genug ist, kann man einen Teelöffel der Mischung auf einen Teller tropfen. Werden die schnell ausgekühlten Tropfen hart, ist die Masse dick genug.
350 Rezepte und Tipps sind in dem Buch “Die Kraft der Kräuter nutzen” von Irene Hager, Alice Hönigschmid und Astrid Schönweger enthalten. Es ist in vier Bereiche unterteilt: Hausapotheke, Körper- und Schönheitspflege, Küche, Haus und Garten. Löwenzahn Verlag, 29,90 Euro, ISBN 978-3-7066-2562-3