Die diesjährige Produktion von Feld- und Gartenbaugemüse (inkl. Chinakohl) belief sich laut Zahlen der Statistik Austria auf 615.800 Tonnen (+9 % zu 2015), womit eine leicht unterdurchschnittliche Ernte eingebracht wurde (-3 % zum Fünfjahresmittel). Regionale Ertragseinbußen waren hauptsächlich auf witterungsbedingte Einflüsse, wie verzögertem Saisonbeginn, erhöhtem Krankheitsdruck sowie Frost-, Hagel- und Hochwasserschäden zurückzuführen.Die Gruppe der Hülsenfrüchte, Wurzel- und Zwiebelgemüsearten erbrachte eine Erntemenge von 318.200 Tonnen (+12 % zu 2015), was leicht unter dem Fünfjahresmittel notierte (-2 %). Die Gruppe der Kohl-, Blatt- und Stängelgemüse (inkl. Chinakohl) erbrachte eine deutlich unterdurchschnittliche Erntemenge (-11 % zum Fünfjahresmittel), die mit 141.300 Tonnen aber um 8 % über dem hitzebedingt niedrigen Vorjahreswert lag. Die Fruchtgemüseernte betrug 156.300 Tonnen (+6 % zu 2015), was einem überdurchschnittlichen Ergebnis entsprach (+6 %). Bei Tomaten konnten 55.100 Tonnen und damit annähernd so viel wie im Vorjahr geerntet werden (-1 % zu 2015). Gurken erreichten eine Produktion von 47.500 Tonnen (+9 % zu 2015).
2016 gab es etwas weniger Gemüse
Ein leicht unterdurchschnittliches Ergebnis brachte die Gemüseproduktion 2016. Ertragseinbußen waren hauptsächlich auf witterungsbedingte Einflüsse zurückzuführen.
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