Almprodukte: Mehrerlös muss zu Bauern kommen
Die Erhaltung der Milchalmen und die Forcierung der Almprodukte sind Josef Lanzinger, Obmann des Tiroler Almwirtschaftsvereins, ein Anliegen. Die BauernZeitung führte mit ihm das folgende Gespräch.Herr Obmann, die Almsaison ist bereits gestartet. Wie hat sich das Wetter ausgewirkt?
Raumordnungsnovelle: Sachkenntnis und Arbeitseinsatz stechen Polemik
Grund und Boden sind in Tirol ein knappes und darum auch begehrenswertes Gut. "Dass es in der Landtagsdebatte zur Raumordnungsnovelle zu Konflikten und Auseinandersetzungen kommt, liegt daher in der Natur der Sache", so LAbg. Hermann Kuenz in seinem Statement.
Kuenz: Einschneidende Beschlüsse des Landtags
Der Juli-Landtag ist für die Tiroler Landwirtschaft wichtiger wie kaum eine andere Landtagssitzung dieses Jahres.
Betriebe in benachteiligten Gebieten holen auf
Der Bericht zur Lage der Tiroler Land- und Forstwirtschaft enthält umfassende Informationen über Produktion, Märkte und Agrarstruktur sowie die Einkommensentwicklung in der Tiroler Land- und Forstwirtschaft. LAbg. Alois Margreiter berichtet.
“Die Milchwirtschaft ist Teil unserer Identität”
Besucht man in diesen Tagen einen Milchviehbetrieb, erwartet man sich einen Bauern mit tiefen Sorgenfalten. Auch der 1980 geborene Georg Horngacher aus Söll
glaubt nicht an eine baldige Entspannung des Milchmarktes, er und seine Familie blicken dennoch zuversichtlich in die Zukunft.
Schutzschild Wald: Zwei Millionen Bäume gepflanzt
Der Wald ist Tirols beste Versicherung gegen Naturgefahren, bringt jährlich rund 150 Millionen Euro Wertschöpfung und wird von Einheimischen wie Gästen als Erholungsraum geschätzt und intensiv genutzt.
Kunden schätzen kurze Lieferwege und Qualität
Der Karlhof der Familie Schirmer in Rum hat sich auf Gemüseanbau spezialisiert. Gemüsebauernobmann Ök.-Rat Josef Schirmer produziert über 20 Gemüsesorten, bietet Urlaub am Bauernhof an und hat auch Rinder und Schafe im Stall.
Imst: Regionalität ist Lebensqualität in den Pflege- und Altersheimen
Im Bezirk Imst ist das Wohn- und Pflegeheim Imst-Grugltal die erste Adresse, wenn es um die Verwendung regionaler Produkte geht. Hier stellt sich schon lange nicht mehr die Frage "Ausland oder Inland?" – "Regional oder lokal?" lautet hier die Frage.
Almmilch ab sofort im Lebensmittelhandel
Ab sofort erhalten Sie Almmilch mit dem Gütesiegel "Qualität Tirol" in der Dreiviertel-Liter-Packung im SPAR-Markt in
Ihrer Nähe.
Gesundes Kochen mit regionalen Produkten in Zams
Regionale Lebensmittel tragen wesentlich zum ganzheitlichen Wohlbefinden von Patienten und Bewohnern bei – und haben einen enormen Mehrwert für ganze Regionen. Im Oberland besuchten Bezirksobmann Elmar Monz und Bauernbunddirektor Peter Raggl zwei vorbildliche Großküchen im Krankenhaus Zams und im Wohnheim Zams-Schönwies.