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Dienstag, Oktober 1, 2024
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Bei der Kälberversteigerung am 4. Mai in Ried wurden alle angebotenen Kälber verkauft. 403 Kälber fanden einen neuen Besitzer. Die Nachfrage nach Fleckviehstierkälbern wäre noch wesentlich größer gewesen. Etliche Käufer konnten den Bedarf nicht decken. Der Durchschnittspreis bei den Fleckviehstierkälbern stieg um 61 Cent auf € 5,10 netto, bei einem Durchschnittsgewicht von 103 kg an. Es wurden nur 7 %...
Durch die anhaltende Ausnahmesituation infolge der Corona-Krise sind der heimischen Landwirtschaft mit dem Wegfall des Exports, der Gastronomie, Hotellerie und der Großküchen wesentliche Absatzmärkte weggebrochen - mit zum Teil existenzbedrohenden Konsequenzen für die bäuerlichen Betriebe. "Für uns ist es jetzt Ehrensache, unsere langjährigen Partner in dieser aktuellen Krise zu unterstützen. Billa und Merkur sichern daher als solidarische Überbrückungshilfe für...
Muttertagskuchen für den guten Zweck – das ideale Geschenk für Mamas und Omas.
„Die Mitglieder unserer Ortsgruppe beteiligen sich an einem Hilfsprojekt für Peru, wo aufgrund der Coronakrise katastrophale gesundheitliche Zustände herrschen. 21 Beatmungsmasken und 5000 Schutzmasken sollen dorthin geliefert werden“, erklärt Helena Pranter, Ortsleiterin der JB/LJ Sillian. Die Osttiroler Bergrettung und die Firma Micado haben das Peru-Hilfsprojekt ins Leben gerufen. Ein Mitglied der Sillianer Bergrettung hat um Unterstützung bei den Einheimischen angesucht. „Eines unserer...
BauernZeitung: Die Auswirkungen der globalen Pandemie hat auch die Landwirtschaft fest im Würgegriff. Welche Agrarsparten leiden derzeit am meisten unter der Krise? Schmuckenschlager: Es trifft vor allem all jene Bauern hart, die Zulieferer der Gastronomie und Hotellerie sind, etwa mit Rindfleisch oder Wein. Es gibt hier Anstrengungen auf verschiedensten Ebenen, um die Vermarktung aufrechtzuerhalten. Diese Marktverwerfungen werden noch länger spürbar...
Die heimischen Rinderbauern sind von der Corona-Krise stark betroffen. Der fehlende Absatzmarkt in der Gastronomie, der Hotellerie und in den Großküchen führen zu niedrigeren Preisen und stellen die Betriebe vor enorme wirtschaftliche Herausforderungen. „Eine weitere Verschlechterung der Gesamtsituation für unsere Bäuerinnen und Bauern ist nicht mehr tragbar und daher muss schnell gehandelt werden“, stellen Bernhuber und Nemecek klar und haben dazu ein Zehn-Punkte-Programm vorgestellt. Ausreichend eigenes Rindfleisch „Wir haben in Österreich und Europa ausreichend Rindfleisch aus eigener Produktion. Trotzdem importiert die EU ungehindert weiter Rindfleisch aus Übersee,“ zeigt...
Hier einige Fakten als Kontrapunkte zur sehr selektiven Wahrnehmung der AK in der Publikation „Wirtschaft & Umwelt“ der AK zum Thema „Agrarpolitik quo vadis?“: Entgegen wiederkehrender Falschbehauptungen auch der „AK-Experten“ ist in den EU-Rechtstexten unmissverständlich festgeschrieben, dass der Erhalt von Direktzahlungen im Rahmen der Gemeinsamen Agrarpolitik an die Erbringung konkreter Umweltleistungen für Gewässer-, Boden-, Luft- sowie Tierschutz, aber auch für...
Wärme und Trockenheit begünstigen die Vermehrung des Borkenkäfers in den heimischen Wäldern. Schon im Vorjahr fielen diesem Schädling 2,2 Millionen Festmeter Holz zum Opfer, für heuer muss mit einer noch größeren Katastrophe gerechnet werden. Insgesamt mussten in den letzten Jahren rund 20.000 Hektar Waldflächen abgeholzt werden, davon 13.000 Hektar im Waldviertel. Bei einem Gespräch mit Vertretern der Sägeindustrie wurde...
200506 Terminmarktnotierung Quelle: http://www.ks-agrar.de
Kommentar von Peter Raggl, Bauernbund-Direktor, Tirol Aktuelle Luftbilder aus Südafrika könnten dramatischer nicht sein. Dort stellen sich tausende Menschen für Lebensmittel an und die Warteschlange ist kilometerlang. Viele Menschen in den ärmeren Gebieten des Landes trifft die Corona-Krise besonders hart. Die Verzweiflung ist groß. Zeitgleich flattern bei uns tagtäglich Prospekte diverser Supermarktketten in die Haushalte, worin die Menschen darauf hingewiesen werden,...
Kommentar von Thomas Mursch-Edlmayr, Redaktionsleitung Oberösterreich.   Die AMA hat im April mittels Online-Umfrage er-gründet, ob Corona das Einkaufsverhalten der Ös­terreicher verändert hat. Das Ergebnis der repräsentativen Studie ist in einigen Punkten erstaunlich. Weniger dass Hygiene (51 %) und lange Haltbarkeit (31 %) seit der Krise die beiden wichtigsten Kriterien beim Lebensmitteleinkauf sind, viel mehr, dass der Preis als Kriterium mit 15...
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