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Mittwoch, Oktober 9, 2024
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Die Corona-Infektionen in oberösterreichischen Schlachthöfen sorgten auch hierzulande für Diskussionen. Von Betriebsschließungen wurde abgesehen. Die Schlachthofmitarbeiter werden nun laufend getestet. Zur Frage von Konsumentenschützern, ob auch Fleisch- und Wurstwaren kontaminiert sein könnten, stellte Franz Allerberger von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) fest: „Das kann ich mit an Sicherheit grenzender Wahrscheinlichkeit ausschließen.“ Bis dato gebe es weltweit keinen...
Der ehemalige „Burschentrakt“, der für die Landesausstellung 2016 saniert worden war, ist nun auf rund 600 Quadratmetern zu einem modernen Seminar- und Veranstaltungszentrum aufgerüstet worden. Damit sollen künftig auch Menschen, die mit Pferden nichts zu tun haben, den Weg in die Anlage finden. Laut Johannes Mayrhofer, Geschäftsführer des Pferdezentrums, soll die gesamte Region angesprochen werden. „Das bringt den regionalen Wertschöpfungsgedanken...
Am Freitag werden die EU-Staats- und Regierungschef bei einem Sondergipfel das EU-Budget und vor allem das Wiederaufbau-Programm nach der Corona-Krise verhandeln. Österreich hat dabei bereits vor der Krise klar Stellung bezogen und sich der Gruppe der „Sparsamen“ angeschlossen. Gemeinsam mit den Niederlanden, Dänemark und Schweden setzt sich Österreich für „effiziente EU-Budgets“ ein. Die geplanten Corona-Hilfen in einer Höhe von...
Die Börse für landwirtschaftliche Produkte in Wien als Veranstalter teilt die Absage der für 4. September 2020 geplanten Internationalen Donaubörse in Wien mit. "Wir tun dies im Sinne unserer Verantwortung für die Gesundheit unserer Besucher", so Börse-Präsident Josef Dietrich. "Gleichzeitig laden wir bereits jetzt für den 3. September 2021 ein und gehen davon aus, dass bis dahin die Corona-bedingten Einschränkungen nicht...
Mit überwiegender Mehrheit haben sich die Gremien der beiden Lagerhausgenossenschaften Innviertel-Traunviertel sowie Urfahr und Umgebung für eine Fusion ausgesprochen. Durch die Verschmelzung entsteht ein Unternehmen mit 290 Millionen Euro Umsatz und insgesamt 900 Beschäftigten, dass von 7700 Mitinhabern gehalten wird. Gebündelte Kräfte Mit der Fusion vereinen sich zwei er­folgreiche Genossenschaften zum gegenseitigen Nutzen. „Die Verschmelzung wird es ermöglichen, Synergien zu nutzen,...
Spätestens seit dem der Schlachthof Tönnies mit mehr als 1500 Covid-19-infizierten Mitarbeitern zum deutschen Corona-Hotspot geworden ist, wird die Fleischverarbeitungsbranche angefeindet. Gerne werden dabei alle Betriebe, ob groß oder klein, In- oder Ausland über einen Kamm gescho­ren. Harsche Kritik kam erwartungsgemäß von den Tierschutzorganisatio­nen. Eine „Agrarwende“, welche wie­der die Würde von Tier und Mensch im Blick habe, forderte gar „Vier...
In Krisenzeiten ist es nicht nur gut, sondern auch notwendig, eine regi­onale Produktion zu haben. „Durch die Corona-Krise hat eine regelrechte Rückbesinnung auf Regionalität stattgefunden. Wir hoffen, dass sie auch auf Dauer ist“, sagt Landesbäuerin Johanna Haider. Der Einkauf im Ort oder beim Direktvermarkter erfahre dadurch ein positives Image. Haider kann das aus eigener Erfahrung bestätigen, sie ist selbst...
Wenn ein Kilo Rindfleisch aus Österreich 14 Kilogramm CO2 verursacht, ein Kilo aus Südamerika insgesamt 80 Kilogramm CO2, sich die Preise aber dazu verkehrt proportional gestalten, dann muss das ein wesentlicher Ansatzpunkt für eine ökologische Steuerreform sein“, erklärt Oberösterreichs Landwirtschaftskammer-Präsidentin Michaela Langer-Weninger. Die Ankündigung der Bundesregierung der ausländischen Konkurrenz nun mit steuerlichen Maßnahmen zu begegnen, stößt daher bei Langer-Weninger und...
Die Standorte der österreichischen Sägeindustrie sind überwiegend gut mit Fichten-Sägerundholz bevorratet. Aufgrund der bislang etwas verzögerten Entwicklung der Borkenkäfer im In- und Ausland steigt die Nervosität eine ausreichende Versorgung betreffend. Aktuell ist daher auch eine leichte Nachfragebelebung spürbar, wobei die Preise unverändert weit unter dem Durchschnitt liegen. Der Abtransport bereitgestellter Mengen läuft derzeit noch zügig, Waldlager konnten größtenteils abgebaut...
Der Tiroler Bauernbund fordert die verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Milch, Fleisch und Eiern im Handel und in der Gemeinschaftsverpflegung. (v. l.: Tirols Bauernbunddirektor BR Dr. Peter Raggl, Bauernbundobmann LHStv. Josef Geisler und LK-Präsident NR Josef Hechenberger)
Bewusste Konsumenten wollen genau wissen, woher ihr Essen kommt. Mittlerweile sind es viele von uns gewohnt, beim täglichen Einkauf nach einer präzisen Herkunfts- und Inhaltsangabe zu suchen. In den vergangenen Monaten haben sich viele Menschen intensiv mit der Herkunft und Verfügbarkeit heimischer Lebensmittel im Supermarkt auseinandergesetzt.  Jetzt, wo die Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Epidemie gelockert werden, rückt die Verpflegung außerhalb...
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