Drei volle Tage rund um Lebensmittelkonsum

Erstmals ist Steyr Austragungsort der im Vorjahr ins Leben gerufenen „Österreichischen Konsumdialoge“. Von 28. bis 30. September 2023 dreht sich dort alles um Lebensmittel.

Schauplatz der Veranstaltung ist das Museum Arbeitswelt. Drei volle Tage Programm ist täglich von 10 bis 21 Uhr erwarten die Besucher. Der Bogen reicht von der Herkunft und Entstehungsgeschichte der Lebensmittel bis zur sozialen und ökologischen Dimension von Erzeugung, Verteilung und Konsum. Im Vordergrund steht der Dialog zwischen Erzeugern und Konsumenten, ein besonderer Schwerpunkt liegt im Einbinden von Bäuerinnen und Bauern. 

Geballtes Programm vom Vortrag bis zum Workshop

Aber auch die Expertise aus Wissenschaft und Zivilgesellschaft sowie Perspektiven aus Politik und Wirtschaft sollen sichtbar gemacht werden. Auf dem Programm stehen Vorträge, Diskussionen und Workshops, aber auch andere Formate wie zum Beispiel Ausstellungen. Mehr als 60 Referenten darunter etwa auch Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig werden sich einbringen, mehr als 50 Organisationen und Unternehmen sind inhaltlich eingebunden und vor Ort vertreten. Das Programm ist für Interessierte kostenlos zugänglich.

Da immer weniger Menschen über familiäre und persönliche Beziehungen Einblick in die Landwirtschaft und Lebensmittelerzeugung haben, werden auch Verständnis für und Solidarität mit Bäuerinnen und Bauern immer weniger. Letztere müssen sich zunehmend selbst darum kümmern, einen aktiven Dialog mit der Öffentlichkeit zu führen. Die Konsumdialoge sollen eine Bühne dafür sein, auf ihre nachhaltige Arbeit und qualitätsvolle Lebensmittelerzeugung hinzuweisen. Von Seiten der Landwirtschaftskammer Oberösterreich wird betont, dass die heimischen Bäuerinnen und Bauern für den Dialog stehen und großes Interesse daran haben, dass die moderne Landwirtschaft realistisch dargestellt wird und nicht anhand verklärter, Jahrzehnte alter Bilder. Moderne Landwirtschaft stehe für Versorgungssicherheit, Digitalisierung und Fortschritt, das wolle man vermitteln. An der Veranstaltung wirken auch die „Esserwisser“ mit. Ernährungswissenschaftlerin Katrin Fischer, Leiterin der digitalen Plattform, wird zur kulinarischen Zeitreise laden.

Details und Informationen unter www.konsumdialoge.at

- Bildquellen -

  • PK Konsumdialoge LK OÖ (14): LK OÖ
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AUTORred GC
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