Zutaten: 1/2 Bund Peteresilie, 400 g Schwarzwurzeln, 250 g Wasser, 1 1/2 Teelöffel Zitronensalzpaste oder Zitronensaft, 30 g Milch, 100 g Weiöwein, trocken, 200 g Champignons, 100 g Schlagobers, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer aus der Mühle, 2 Prisen Muskatnuss, gerieben, 80 g Endiviensalat.
Zubereitung: In eine Schüssel 150 g Wasser, 1 TL Zitronensalzpaste einrühren und 30 g Milch dazugeben. Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 3 cm lange Stücke schneiden und in die Wasser-Zitronen-Milch-Mischung einlegen und bis zur Weiterverarbeitung darin liegen lassen. 100 g Wasser und Wein in einer Pfanne erhitzen und die abgeseihten Schwarzwurzeln darin ca. 10 Min. kochen In der Zwischenzeit Champignons putzen und vierteln. Champignons, Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss zu den Schwarzwurzeln geben und 15 Min reduzierend einkochen. Endiviensalat waschen und in Streifen schneiden und zu den Schwarzwurzeln geben. Mit ½ TL Zitronensalzpaste (alternativ Zitronensaft) abschmecken und einmal kurz aufkochen, dass der Salat zusammenfällt. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dazu passt: gebratene Lachsfilets oder Schweinsmedaillons.
Rezept aus essenbelebt.at, Mag. Susanne Lindenthal