Weltweit gibt es etwa 14,6 Millionen Menschen, die dem Judentum angehören. Die Mehrheit von ihnen lebt heute in den USA und in Israel. In Österreich leben laut Angaben der Israelitischen Kultusgemeinde (IKG) in Wien aktuell wieder mindestens 15.000 Jüdinnen und Juden. Vor dem Einmarsch der Nazis 1938 bekannten sich hierzulande mehr als 200.000 Menschen zum Judentum. Nach Kriegsende lebten...
Kommentar von Bernhard Weber,
Chefredakteur.
Unmissverständlich und klar formulierte es Elisabeth Köstinger dieser Tage: „Fleisch müsste eigentlich um ein Drittel teuerer sein, nur so können die Bauern vernünftig wirtschaften.“ Und sie legte gleich noch ein Schäuferl nach: „Wir haben Griller um 800 Euro im Garten stehen und legen eine Bratwurst um 80 Cent drauf. Das ist pervers.“ Dafür gab es von...
Kommentar von Conrad Seidl,
Redakteur “Der Standard”
Es gehört zum journalistischen Handwerkszeug, Widersprüche zu erkennen, diese zu analysieren und für das Publikum deutlich zu machen. Das politische Gegenüber weiß das natürlich. Es gehört zum politischen Handwerkszeug, mit Widersprüchen intelligent umzugehen. Gelingt es den Medien, voneinander (allenfalls auch nur in Nuancen) abweichende Aussagen innerhalb der Regierung festzustellen, so hat man als Journalist...
Der steigende Bedarf an Lammfleisch und Zuchtschafen sei für viele Betriebe eine Produktionsalternative, betont Johann Perner, Obmann des OÖ Landesverbandes für Schafzucht und Schafhaltung. Der Eigenversorgungsgrad liegt derzeit bei etwa 75 Prozent, die Tendenz ist trotz positiver Bestandsentwicklung fallend. „Die Mitglieder der Österreichischen Schaf-und Ziegenbörse und ihre Vermarktungspartner sowie die vielen engagierten Direktvermarkter haben in den vergangenen Jahren die...
Ein historischer Tag sei es laut Wirtschaftslandesrat Markus Achleitner und auch der „per-fekte Zeitpunkt“ für den Start einer neuen Tourismus-Strategie für Oberösterreich. Vergangenen Freitag, kurz nach dem Lockdown-Ende für Gastronomie und Hotellerie, wurde die neue Kulinarik-Strategie des Landes präsentiert. Ziel ist: „Appetit auf Oberösterreich zu machen. Die Corona-Pandemie hat das Bewusstsein für regionalen Genuss zusätzlich geweckt. Die daraus resultierende...
Die Abstimmung über das Fusionsvorhaben der Lagerhausgenossenschaften Gmunden-Laakirchen und der Lagerhausgenossenschaft Vöcklabruck fand bei der Generalversammlung breite Zustimmung: In Gmunden-Laakirchen waren 84,7 Prozent der Eigentümer für die Fusion, in Vöcklabruck sogar 94,1 Prozent. Künftig sollen Synergieeffekte zwischen den bisherigen Genossenschaften intensiv genutzt werden. Der Geschäftsführer der neu entstandenen Lagerhausgenossenschaft Vöcklabruck-Gmunden, Norbert Hochrainer und Obmann Andreas Lidauer sowie die Mitglieder...
Die Nachfrage hat sich verbessert und mittlerweile das saisonübliche Niveau erreicht. Bei Eiern aus Boden- und Freilandhaltung ist ein ausreichendes Angebot vorhanden. Eine weitere Absatzsteigerung wurde am Pfingstwochenende verzeichnet. Marktteilnehmer hoffen, dass sich durch die Öffnung der Gastronomie, Hotellerie und der Tourismusbetriebe auch die Absatzsituation in der Bodenhaltung möglichst rasch wieder normalisiert. Die weiteren Futterpreis- und Junghennenpreissteigerungen bedrohen zunehmend...
Legehennenbetriebe im Bodenhaltungssegment können ab Dienstag, 25. Mai 2021, einen Verlustersatz beantragen. Für Zuschüsse aufgrund coronabedingter Umsatzeinbußen hat die Bundesregierung einen Finanzrahmen von ingesamt bis zu 60 Millionen Euro bereitgestellt. Bisher konnten bereits Schweine-, Wein- und Kartoffelbauern den Verlustersatz beantragen.
Deckungsbeitrag zumindest um 30 Prozent gesunken
• Der Zuschuss ist gedacht für Legehennenbetriebe im Bodenhaltungssegment, die gegenüber dem Vorjahr im Betrachtungszeitraum...
Demnach fallen jährlich 790.790 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen an. Von jenen 790.790 Tonnen an vermeidbaren Lebensmittelabfällen entfällt der größte Teil mit 206.990 Tonnen auf private Haushalte. 175.000 Tonnen trägt die Außer-Haus-Verpflegung und 120.000 Tonnen der Handel bei.
„Diese Zahlen sind erschreckend und zeigen leider klar auf, dass viele Menschen keinen Bezug mehr zu den Lebensmitteln, der Herstellung und Produktion haben....
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