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Samstag, Mai 18, 2024
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Der Freitag war fast ein typischer Handelstag, der Weizenpreis notiert zum Teil 9 €/t in Plus, bevor dieser gegen Ende auf nur noch ein kleines Plus gefallen ist. 
September-KC-Weizen stieg um 20 Cents und September-Minneapolis-Weizen um 15 3/4 Cents,dank des bullischen Einflusses von Mais, der anhaltenden Besorgnis über die Fähigkeit der Ukraine, Getreide zu exportieren und einer heißeren, trockeneren...
1. Platz: Ein neues Heim für Rinder und Schweine Simon Floß aus Andorf ist einer der drei Hauptpreisträger des OÖ Agrarpreises 2022. Er gewann mit seinem neugebauten Rinder- und Schweinestall den ersten Preis in der Kategorie „Produktivität“.  Der steigende Bedarf für den eigenen „Hofladen in der Au“ war für Simon Floß der Anlass, seinen Betrieb zu vergrößern. Also wurde im vergangenen...
Die Auszahlung der Covid-19-Unterstützungsgelder für Schweinebauern und Legehennen-Halter hat begonnen. Für den Zeitraum Dezember 2021 bis Februar 2022 werden 20 Millionen Euro an die Betriebe ausgezahlt. Anspruchsberechtigt waren für diesen Zeitraum von pandemiebedingten Absatzeinbußen indirekt betroffene Betriebe, vor allem durch die Schließung der Gastronomie und Hotellerie, mit nachgewiesenen Verlusten von mehr als 30 Prozent. 70 Prozent des pauschal ermittelten Einkunftsverlustes werden als...
An der Matif war gestern für Mais und Weizen eher ein ruhiger Tag. Anders sah es beim Raps aus, welcher deutliche Zugewinne verzeichnen konnte und seit einer Woche nur die ansteigende Richtung kennt. Die Preise für Sojabohnen an den Chicagoer November Futures näherten sich gestern der Marke von 14,50 $/bushel an, was durch die Wettervorhersagen für hohe Temperaturen und trockene...
Forschung Getreide
Rund 6.000 zumeist bäuerliche Betriebe vermehren hierzulande auf etwa 40.000 Hektar Saatgut unterschiedlichster Kulturarten, davon auf knapp einem Viertel der Fläche (23 %) Bio-Saatgut. Die Vermehrungsflächen nahmen in den vergangenen zehn Jahren um knapp ein Fünftel zu. Mehr als zwei Drittel der Flächen entfallen auf Getreide inklusive Mais. Österreichs Saatgutwirtschaft beschäftigt aktuell samt Vertriebsaktivitäten rund 700 Personen. Der Inlandsabsatz...
Beim Bundesentscheid Sensenmähen, der dieses Jahr Mitte Juli in Vorarlberg stattfand, stellte das „schneidige“ Team aus Oberösterreich mit 19 Mähern sein Können unter Beweis. Das Ziel die vorgegebene Fläche, im Wettlauf gegen die Zeit so schnell und genau wie möglich abzumähen, haben die oberösterreichischen Mäher im Vorfeld beim Training perfektioniert. Besonders Schnelligkeit, Sauberkeit und die Regelmäßigkeit der Mahd waren...
Die Lage auf den globalen Agrarmärkten ist angespannt. Russland, einer der größten Düngerproduzenten, hat den Export eingestellt. „Sowohl die Corona-Krise als auch der Ukraine-Krieg sind eine eindringliche Mahnung, dass es in der Agrar- und Lebensmittelproduktion absolut unverzichtbar ist, alle wesentlichen Teile der Wertschöpfungskette in heimischer bzw. europäischer Hand zu halten“, betont OÖ Bauernbund-Direktor Wolfgang Wallner im Hinblick auf den...
Saatbeetbereitung
Möglichkeiten den Treibstoffverbrauch bei der Bodenbearbeitung zu reduzieren, gibt es viele. Einen ganz wesentlichen Einfluss haben die Bearbeitungsintensität, die verwendeten Geräte und Verfahren. Laut Zahlen vom ÖKL liegt der durchschnittliche Kraftstoffverbrauch beim Pflügen bei 23 Liter pro Hektar, bei einem Stoppelgrubber bei 9 Liter pro Hektar und bei einer Scheibenegge bei 7 Liter pro Hektar. Die Werte können aber in einem...
EU-weit heißt es zurzeit übereinstimmend: Die wenigen Schlachtschweine reichen aus um den impulslosen Fleischbedarf zu decken. In den Mittelmeerländern läuft das Geschäft wegen des Urlauberzustroms besser, Gegenteiliges berichten Branchenvertreter aus den Ballungszentren, wo die aktuell fehlende Kaufkraft die Umsätze schmälert. In Deutschland fußt der stabile Preis (+/- 0,00) auf der bundesweit rückläufigen Schweineproduktion sowie dem hitzebedingt reduzierten Wachstum der...
Bauernschmaus
Drei Viertel der Österreicherinnen und Österreicher essen nach der Befragung mehrmals die Woche Fleisch und Wurst, 16 % sogar täglich. Nur 6 % verzichten völlig darauf. Am liebsten wird Huhn verzehrt (61 %), gefolgt von Schwein (37 %) und Rind oder Kalb (34 %). Beim Kauf von Fleisch wird primär auf Frische und eine hohe Qualität geachtet, auch die...
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