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Dienstag, November 5, 2024
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So langsam machen sich die Gedanken um eine deutlich knappere Versorgung beim Weizen doch breit. Global gesehen, haben wir eine deutlich schlechtere Versorgung beim Weizen als in den zurückliegenden Jahren. Auch in Deutschland spiegelt sich das wider. Vor allem, nachdem einiges direkt aus der Ernte vermarktet worden ist. Es wird spannend, wie sich der Markt auf den Terminen April...
Österreich ist in Sachen Bodenverbrauch mit Eiltempo unterwegs: Allein in den letzten 20 Jahren wurden 130.000 Hektar Äcker und Wiesen verbaut – das entspricht der gesamten Agrarfläche des Burgenlandes. Eine nationale Bodenschutzstrategie ist deshalb in Ausarbeitung. LK-Präsident Josef Hechenberger fordert zum Schutz der wertvollen landwirtschaftlichen Flächen, dass diese rasch beschlossen wird: „Industrie, Gewerbe, Handel, Verkehr, Wohnraum – viele Sparten...
In den letzten Jahren hat das Fahrradfahren dank der E-Mobiliät einen enormen Aufschwung erlebt. Immer mehr Alltagswege werden inzwischen auf zwei Rädern erledigt, das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern dient auch der eigenen Gesundheit. Radfahren tut einfach gut. Es vermittelt einem das Gefühl von Freiheit und man kommt mit einem guten Gefühl von A nach B.  Gesundheitliche...
50 persönliche Rezepte von Steirerinnen und Steirern. Diese besondere Sammlung an Zubereitungsmöglichkeiten steirischer Kulinarik lässt sich im Kochbuch „Steiermark genießen“ finden. Herausgeber Landeshauptmann Christopher Drexler und die Steirische Volkspartei ließen sich für die Vorstellung etwas Besonderes einfallen: Sieben Rezepte aus dem Kochbuch konnten bereits vor Ort verkostet werden.   Die Kochbuch-Initiative „Steiermark genießen“ wurde bereits im Mai von Landeshauptmann Christopher Drexler...
Gesunde Ernährung steht bei den Camps im Vordergrund, ebenso wird den Teilnehmern daran aber auch die Bedeutung von Regionaliät und gesicherter Lebensmittelproduktion vermittelt. Schließlich hängt eins am anderen und nirgendwo sonst könnte das Ganze so gut dar­gebracht werden wie an den Fachschulen mit der Fachrichtung Ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement. Jeder Schulstandort bot einen eigenen Themen Schwerpunkt Jeder der acht teilnehmenden Schulstandorte...
EU-weit dominieren weitgehend geräumte Lebendmärkte, trotzdem schwächeln Fleischmärkte weiter. Die Nachfrage nach schlachtreifen Tieren ist primär dem Bemühen der Schlachtunternehmen nach Auslastung ihrer Anlagen und Mitarbeiter geschuldet. Gleichzeitig wird vielerorts die Verfügbarkeit von Personal an den Schlacht- und Zerlegebändern bemängelt. Auch diese Gemengelage gab es in der Fleischbranche noch nie. Aus Deutschland (+/-0) werden unterschiedliche Verhältnisse gemeldet, während im...
Späte Blüte, späte Reife. So lautete bis vor Kurzem nach allgemeiner Auffassung der Zeitplan für die diesjährige Weinlese. Zwar sind bis Mitte September in den frühen Regionen des Burgenlands Sturm und Staubiger schon verfügbar, die Hauptlese in den bedeutenden Anbauregionen wird aber erst gegen Ende des Monats erwartet, so auch die Prognose von Bernhard Benedikt von der Preziso Weinbauberatung....
Auf den Almen sind nicht alle Gäste gern gesehen: Zum Beispiel starkwüchsige Pflanzen, die gute Futtergräser verdrängen. Dazu gehören u. a. Adlerfarn, Weißer Germer, Almampfer, der Scharfe Hahnenfuß, Heidelbeere, Disteln, Borstgras, Grünerlen, Weiden, Alpenrosen, Wacholder und weitere Zwergsträucher. Diese unliebsamen Eroberer der Weideflächen müssen maßgeblich zurückgedrängt werden, damit die guten Futtergräser ausreichend Platz und Nährboden finden. Vielfalt an Futtergräsern Um die...
Für uns in der Landwirtschaft ist die Transparenz der Herkunft der Lebensmittel – im Handel und in der Außerhausverpflegung – seit Jahren eine zentrale Forderung. Auch neun von zehn Konsumentinnen und Konsumenten wünschen sich das“, erklärte LK-Präsident Johannes Schmuckenschlager in seinem Eröffnungsstatement. Wer auf regionale Produkte setzt, schont das Klima Der Klimawandel ist eine der größten Herausforderungen unserer Zeit. Die Lebensmittelproduktion...
Am 13. September, war die Frist für die Erlegung des Schadwolfes am Krippenstein am Dachsteinplateau vorbei. Neun tote, zwei verletzte und 16 vermisste Schafe sind diesem Wolf zuzuordnen. Damit war er der erste zum Abschuss freigegebene Wolf, seit die oberösterreichische Wolfsmanagementverordnung das mit 1. Juli erlaubt. Zumindest bis zum Redaktionsschluss am 12. September wurde kein Abschuss gemeldet. Der zweite...
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