Geboren am 12. Mai 1929, übernahm er 1957 den väterlichen Hof. Seine Tätigkeit in der Öffentlichkeit begann bereits 1948 als Mitgründer der Tiroler Jungbauernschaft, wo er es zum Gebiets- und Bezirksobmann brachte. Jahrzehntelang wirkte er als Orts- und Gebietsobmann des Tiroler Bauernbundes, von 1980 bis 2002 war er schließlich Bezirksobmann des Tiroler Bauernbundes und von 1981 bis 2003 Obmann...
Vom Neubau eines Musikpavillons in Finkenberg über die Erweiterung des Urnenfriedhofs in Außervillgraten bis hin zur Erneuerung des Spielplatzes in Oberndorf – im Zuge der Dorferneuerung und Ortskernrevitalisierung werden tirolweit wesentliche Projekte und deren Planungen in den Gemeinden gefördert. Insgesamt wurden im Jahr 2020 in vier Sitzungen des Landesbeirates 95 konkrete Vorhaben sowie weitere 22 Gemeindeentwicklungsprozesse mit einer Gesamtfördersumme...
Testungen sind ein wichtiger Baustein im Kampf gegen die Corona-Pandemie“, betont LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf. „Schon im Dezember haben wir gesehen: Es tut nicht weh, aber es gibt Gewissheit über die eigene Gesundheit. Und immerhin wurden damit allein in Niederösterreich mehr als 500 Menschen mit einer Corona-Infektion identifiziert, die nichts davon gewusst haben und sonst ihre Lieben anstecken hätten können.“...
Die Coronavirus-Pandemie hat in Österreich zu einer großen Anzahl an Arbeitslosen geführt. Tausende Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in vielen Branchen sind von dieser Krise hart getroffen worden. In der Land- und Forstwirtschaft in Niederösterreich blieb die Beschäftigtenzahl dagegen weitgehend stabil. „Geringfügige Auswirkungen waren nur im Frühjahr erkennbar, ab Juli waren unsere Mitgliederzahlen sogar durchgehend höher als in den Vergleichsmonaten des...
Die Vereinigung Europäischer Rübenanbauer (CIBE) hat den Franzosen Franck Sander zu ihrem neuen Präsidenten gewählt. Nach seiner Wahl per Videositzung wies der 41-Jährige darauf hin, dass die Zuckerrübensaison 2020 für viele Erzeuger in ganz Europa sehr schmerzhaft gewesen sei. Gegenwärtig befinde sich der Sektor in einer „kaum gekannten Krise“.
Laut Sander liegt der EU-Zuckermarktpreis bereits seit 35 Monaten unter der...
Nach dem in letzter Minute zu Weihnachten ausverhandelten Handels- und Kooperationsabkommen zwischen EU und Großbritannien wird das abtrünnige Vereinigte Königreich seit Jahresbeginn 2021 zum Drittstaat. Das verändert die bisherigen Beziehungen in allen Bereichen erheblich.
Kern des Abkommens ist, dass auch künftig im Handel mit Großbritannien keine Zölle erhoben werden und keine Beschränkungen durch Quoten erfolgen Im Falle eines „no deal“...
210112 Terminmarktnotierungen
210112 Prognose USDA Bericht Januar 21
Quelle: http://www.ks-agrar.de
Als erstes Land in der Europäischen Union wird Deutschland eine umfassende staatliche Datenplattform in der Landwirtschaft aufbauen. Diese soll den Bauern Zeit am Schreibtisch sparen.
Einen „intelligenten Umgang mit der wachsenden Menge an Agrardaten“ kündigte Deutschlands Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner laut dem Pressedienst Agra Europe an. Grundlage der geplanten Plattform bilden die Ergebnisse einer Machbarkeitsstudie des Fraunhofer-Instituts für Experimentelles Software Engineering....
Das Angebot an schlachtreifen Rindern fällt weiterhin begrenzt aus. Insbesondere im Bereich der Schlachtkühe wird von kleinen Stückzahlen, vor allem auch in Deutschland, berichtet. Speziell die Nachfrage nach weiblichen Rindern ist dabei sehr flott und die Preise ziehen etwas an.
Anders sieht es bei Jungstieren in Deutschland aus. In manchen Regionen lassen sich bessere Qualitäten schwieriger vermarkten, entsprechend nimmt der...
Am heimischen Speisekartoffelmarkt ist das verfügbare Angebot trotz der zuletzt tiefwinterlichen Temperaturen gut ausreichend. Die Abgabebereitschaft der Landwirte ist weiterhin hoch. Der Lagerabbau schreitet auch aufgrund der hohen Aussortierungen stetig voran.
Die Inlandsnachfrage hat sich nach den Feiertagen wieder etwas beruhigt. Die Absatzzahlen im LEH sind für Anfang Jänner aber durchaus zufriedenstellend. Die Umsätze in der Gastronomie, speziell in den...
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