Zwei Hektar. So viel – oder wenig – landwirtschaftliche Nutzfläche braucht es, um Farmwildhaltung zu betreiben. Damit ist die Haltung von Dam-, Rot- und Sikawild besonders für flächenmäßig kleinere Betriebe interessant. Der meist bescheidene Arbeitsaufwand macht die Farmwildhaltung auch für Personen, die hauptberuflich einer anderen Profession nachgehen, attraktiv. Doch Vorsicht, von Hobbylandwirtschaft ist auch diese Erwerbsart weit entfernt, schließlich...
Der seit Juli dieses Jahres zur Begutachtung vorliegende Entwurf der EU-Kommission als Teil des Green Deals ist in vielen EU-Mitgliedstaaten umstritten und stieß vergangene Woche in Wien auf besonders laute Kritik. Bei einer informellen Ministerkonferenz, zu der Österreichs Landwirtschaftsministerin Elisabeth Köstinger ihre Amtskollegen aus besonders waldreichen Ländern der Union eingeladen hatte. Daran teilgenommen haben Finnlands Forstminister Jari Leppä sowie...
Bei der Kälberversteigerung am 4. Oktober in Ried wurden 526 Kälber verkauft. Bedingt durch die vielerorts herrschende Arbeitsspitze bei den Feldarbeiten waren deutlich weniger private Käufer anwesend als zuletzt. Die Preisspanne war in Hinsicht auf die Qualität sehr groß und speziell ältere Kälber mussten starke Preiseinbußen hinnehmen.
Der Durchschnittspreis bei den Fleckviehstierkälbern reduzierte sich um € 1,05 auf € 4,11...
BIO AUSTRIA Tirol, Tirols Bio-Marke BIO vom BERG und das Stadtmarketing Hall luden am Samstag zum bereits 19. Bio-Bergbauernmarkt in Hall in Tirol, um auf die Leistungen und Qualität der heimischen Biolandwirtschaft aufmerksam zu machen. An rund 20 Marktständen in der Haller Innenstadt zeigten und verkauften Tiroler Biobäuerinnen und -bauern ihre Erzeugnisse: saisonales Obst und Gemüse, Molkereiprodukte der Kleinsennereien...
Vier Betriebe, ein unternehmerischer Leitgedanke: beste Qualität aus der Region. So lässt sich eine neue Kooperation unter dem Dach von Genussland Oberösterreich zusammenfassen. Teil der Aktion sind drei einander gut bekannte Innviertler Betriebe: die Metzgerei Feichtinger, Sauwald Erdäpfel und Schneiderbauer Gewürze. Schon einige Male hat die Zusammenarbeit tolle Ideen hervorgebracht. So auch im heurigen Herbst, wo die Top-Lebensmittel aus...
Die Corona-Krise bleibt laut der Jugendstudie 2021 die zentrale Herausforderung und Belastung für Jugendliche. Die absolute Mehrheit der oberösterreichischen Jugendlichen ist davon überzeugt, dass sich der Alltag auch nach der Corona-Krise verändern wird. Mehr als ein Viertel geht sogar von einer sehr starken Veränderung des täglichen Lebens aus.
Monatelanger Verzicht und Entbehrungen
„Insbesondere unsere Jugendlichen waren durch die Corona-Krise monatelang mit...
Das Europäische Parlament und der Rat haben 2019 zum ersten Mal eine europaweite gesetzliche Definition, was unlautere Praktiken entlang der Lebensmittelwertschöpfungskette sind, verabschiedet. Nun werden die Definitionen der EU-Richtlinie gegen unfaire Geschäftspraktiken im Lebensmittelbereich in nationales Recht umgesetzt. Der Entwurf des Wettbewerbs- und Nahversorgungsgesetzes wurde vergangene Woche in Begutachtung geschickt.
Zudem wird im Landwirtschaftsministerium eine Ombudsstelle für heimische Bäuerinnen,...
"Die österreichischen Eierproduzenten setzen auf Tierwohl, Regionalität und Nachhaltigkeit. Die Corona-Krise machte auch den Eiererzeugern schwer zu schaffen, trotzdem war in jeder Situation die Versorgungssicherheit in unserem Land gegeben. Nun wird aber seit Monaten die Existenzgrundlage der Legehennenhalter durch die steigenden Futterpreise gefährdet – dies betrifft vor allem die klimafreundliche und gentechnikfreie europäische Sojabohne. Jetzt sind Solidarität und Fairness...
Politik
Schmiedtbauer/Bernhuber: “EU-Forstpolitik nur unter Berücksichtigung des Subsidiaritätsprinzips”
Eine aktive und nachhaltige Waldbewirtschaftung ist der beste Beitrag der Forstwirte für den Klimaschutz und einen erfolgreichen Green Deal. Diese Erkenntnis vermissen Fachleute aus der Branche in der EU-Waldstrategie: "Eine starke EU-Forstpolitik kann nur unter Berücksichtigung der EU-Mitgliedstaaten, der Fachverbände und der Waldbesitzer funktionieren. Das Subsidiaritätsprinzip muss im Rahmen der EU-Forststrategie gewahrt werden", betonen die beiden EU- Abgeordneten des...
„Wir Bäuerinnen und Bauern sind eine verlässliche Bezugsquelle für eine Vielzahl von hochqualitativen, regionalen Lebensmitteln. Dazu zählen auch Erdäpfel. Die Bauernfamilien sorgen dafür, dass ganzjährig Erdäpfel in bester Qualität zur Verfügung stehen. Darauf ist auch in diesem Jahr Verlass, wenngleich das vergangene Erdäpfeljahr durchaus fordernd für die Landwirte war“, erklärt Lorenz Mayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer NÖ. Das kühle Frühjahr...
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