„Tafel Österreich“ hat mit der Universität für Bodenkultur (BOKU) Wien und dem
Naturhistorischen Museum Wien (NHM Wien) die Ausstellung „GewissensBISS“ zu
Lebensmittelabfällen entwickelt.
Gestartet ist sie in der ersten Oktoberwoche in der Bundeshandelsakademie und -handelsschule (BHAK/ BHAS Wien 10). GewissensBISS knüpft an die im NHM gezeigte, erfolgreiche Ausstellung „Ablaufdatum. Wenn aus Lebensmitteln Müll wird“ an. Der Fokus liegt diesmal auf Schulen, um das Potenzial der Multiplikatorwirkung – von den Lehrern über die Schüler bis hinein in die Familien – voll auszuschöpfen.
In Österreich werden jährlich rund 1 Mio. Tonnen an Lebensmitteln weggeworfen. Für zumindest die Hälfte davon sind private Haushalte verantwortlich. Warum landen täglich so viele Lebensmittel im Müll? Wie wirkt sich das auf Umwelt, Klima und Gesellschaft aus? Diese und weitere Fragen will die durch die Abfallvermeidungsförderung der VKS GmbH finanzierte Wanderausstellung auf informative und unterhaltsame Art und Weise beantworten. „Über Ressourcenverschwendung und Klimaerwärmung hinaus hat die Verschwendung einen ethischen Aspekt: Essen – eines der wertvollsten Güter des Menschen – wird zur billigen Massenware degradiert. Für mich sind Information und Aufklärung auch in Sachen Lebensmittelverschwendung die ersten Schritte in eine bessere Zukunft“, bekräftigt der Kurator der NHM-Ausstellung, Andreas Hantschk.
tafel-oesterreich.at/gewissensbiss
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