Käse aus Vorarlberg, das ist Vielfalt und höchste Qualität. „Zu verdanken haben wir das unseren fleißigen Sennerinnen und Sennern, die mit Sorgfalt, Begeisterung und großem Fachwissen ihr traditionsreiches Handwerk ausüben“, erklärte Landesrat Christian Gantner bei der Generalversammlung der Genossenschaftssennerei Alpenkäse Bregenzerwald Mitte April in Egg. Er gratulierte zur erfolgreichen Entwicklung der Genossenschaft und unterstrich die tatkräftige Unterstützung vonseiten des Landes für eine zukunftsfähige bäuerliche Landwirtschaft und für hochwertige Lebensmittel aus regionaler Produktion.
Beispielhaft ist für Gantner auch das Bekenntnis der Genossenschaft zu einer nachhaltigen Wirtschaftsweise: „Die Bäuerinnen und Bauern werden für angepassten Viehbesatz, moderaten Futterzukauf und verantwortungsvolles Düngemanagement mit einem Bonussystem belohnt. Bei der Käseproduktion wird ebenfalls auf Energieeffizienz und Nachhaltigkeit geachtet.“
Durch langjährige Partnerschaften, Verlässlichkeit und Handschlagqualität sowie treue Kunden sei es gelungen, auch im Schatten von Teuerung und Unsicherheit die gute Marktposition weitestgehend zu halten und einen stabilen Umsatz zu erzielen.
Auch konnte den Bauernfamilien ein etwas höherer Milchpreis ausbezahlt werden, so der Landesrat. Der Ausbau der Direktvermarktung werde weiter vorangetrieben, um durch Nähe zu den Kunden und Präsenz in den Ballungszentren die Marke zu stärken.
Geschäftsführer Hermann Metzler betonte, dass erfüllbare Rahmenbedingungen für Bauern und Bäuerinnen sowie verarbeitende Betriebe von existenzieller Bedeutung sind: „Regionale Lebensmittelproduzenten benötigen einen fairen Preis, um am Markt bestehen zu können.“
Die Alpenkäse Bregenzerwald zählt aktuell 452 Mitglieder. 2022 wurden von 177 Lieferanten aus 14,3 Mio. Kilogramm Milch 1.245 Tonnen Käse und 140 Tonnen Butter erzeugt. Es gibt sieben eigene Sennereiläden, ein achtes Geschäft ist in Planung.
- Bildquellen -
- Hermann Metzler: Witus.at
- Alpenkaese: Alpenkäse Bregenzerwald Sennerei eGen