Vogelgrippe – Putenmastbetrieb in Vorarlberg betroffen
Ansteckung höchstwahrscheinlich durch erkrankte Wildvögel; keine Ansteckungsgefahr für Menschen
Insekten sind das neue Fleisch
Katharina Unger, hat an der Universität für Angewandte Kunst das Studium "Industrial Design" absolviert. In ihrer Abschlussarbeit befasste sie sich mit der "Ethik des Essens in der Zukunft". Ergebnis ihrer Überlegungen sind Geräte zur Aufzucht von Insekten, die jedermann in der eigenen Küche betreiben kann. Die so erzeugten Mehlwurmlarven propagiert die Jungunternehmerin als "Ernäherungsrevolution aus der eigenen Küche".
Kleine Weinernte, gewaltige Traubenpreise
Der Österreichische Weinbauverband hielt am 3. November in Donnerskirchen (Bgld.) seine diesjährige Delegiertenversammlung ab. Danach ging es weiter nach Eisenstadt in das Schloss Esterhazy zur Bundesweintaufe samt Verleihung der Bacchuspreise 2016.
Nachhaltig seit Jahrhunderten
Er ist ein Vorzeigebeispiel für nachhaltige Betriebsführung und gelebte Kreislaufwirtschaft: der Betrieb der Familie Widmoser in Waidring in Tirol. Darum ist es auch kein Zufall, dass der "Josef- Willi-Nachhaltigkeitspreis" der Landwirtschaftskammer Tirol vor Kurzem an die Familie Widmoser ging – und zwar sowohl der Bezirkssieg als auch der Landessieg.
Messe Wieselburg lädt ein zu “Bio-Österreich”
Am 13. und 14. November
Bio ist kein Risikofaktor für die Ernährung
Bei einer Tagung der Plattform "foodsecurity" wurde nach einem Vergleich der Hektarerträge zwischen bio und konventionell behauptet, mit bio wäre die Ernährungssicherheit gefährdet. Bio Austria-Obfrau Gertraud Grabmann entgegnet.
Offene Tür an der HBLA Klosterneuburg
Wein- und Obstbau mit Bienenkunde - die HBLA Klosterneuburg lädt ein zu ihren Informationstagen. Auch das Kursprogramm zur fachlichen Weiterbildung liegt bereits auf.
EU unterstützt aktiv den Obst- und Gemüsesektor
Der europäische Obst- und Gemüsesektor wurde vom Russland-Embargo ebenso schlimm getroffen wie der Milchsektor. Durch die Verbesserung der Gesamtorganisation innerhalb der EU soll die Position der Bauern auf den Märkten gestärkt werden.
AWI-Studie – Bioerträge geringer als angenommen
Datengrundlage für die Studie sind die durch freiwillig buchführende Betriebe aufgezeichnete Mengenerträge im Zeitraum 2003 bis 2015.
Jeder Pasteur war ein Schritt nach vorne
Familie Koppensteiner in Schwarzenbach, Gemeinde Schweiggers (NÖ), hat sich bereits 1995 der Direktvermarktung von Bio-Milch verschrieben. Heute genießen die Kunden der Bäckerei Joseph-Brot die "Waldviertler Bio-Milch" genauso wie die Bewohner von Seniorenheimen, Patienten in Krankenhäusern oder auch die Kunden so manchen Eissalons.