Lebensmittel wichtiger als Freizeitvergnügen
Auf die Forderung des Alpenvereins nach einem verfassungsrechtlich gesicherten Grundrecht auf Naturgenuss kontert Agrarklubobmann Hermann Kuenz: "Die derzeitigen Bestimmungen, die wir in Tirol haben, sind vollkommen ausreichend. Deswegen bin ich mit Dr. Andreas Ermacora einer Meinung, wenn er fordert, die Diskussion schleunigst zu beenden."
Biofest in Hall begeisterte wieder die Besucher
Die Altstadt von Hall in Tirol war am letzten Samstag wieder Bio-Metropole des Landes. Die 14. Ausgabe des Bio-Bergbauernfestes stand ganz im Zeichen der Tiroler Bio-Vielfalt.
Saisonauftakt für das Fleisch vom Almschwein
Die Almsaison geht dem Ende zu. Damit beginnt die Zeit, in der besondere Lebensmittel von der Alm unser Speisenangebot bereichern. Das wertvolle Fleisch vom Tiroler Almschwein ist eine dieser saisonalen Spezialitäten für Genießer. Es ist ab sofort wieder für kurze Zeit in den Filialen von HÖRTNAGL erhältlich.
ÖVP-Klub bereitete die politische Herbstarbeit vor
Zwei Tage lang hat sich der Klub der Tiroler Volkspartei bei seiner Klausur in der Osttiroler Gemeinde Lavant intensiv auf die politische Herbstarbeit vorbereitet.
Hochwasserschutz braucht gemeindeübergreifende Kooperation
Hochwasser halten sich nicht an Gemeindegrenzen. Da viele Ortschaften alleine nicht alle nötigen Schutzmaßnahmen setzen können, ist die Gründung eines Wasserverbandes sinnvoll. Wie das geht, zeigt der Vorarlberger Wasserverband Ill-Walgau, der vor kurzem von einer Delegation von Gemeindevertretern des Mittleren Unterinntals besucht wurde.
Talmarkt Martei bietet heimisches Gemüse an
Am Stockerhof und am Lukasserhof haben sich in Matrei in Osttirol engagierte Landwirte auf den Anbau von Gemüse und Kräutern verlegt. Die Produkte gibt es beim Talmarkt. Die Qualität des Gemüses ist hervorragend. Die Kunden schätzen das neue Angebot der Direktvermarktungsgenossenschaft.
Der “Peternhof” setzt auf das Tiroler Kalbli
Fleisch vom Kalbli – dem Tiroler Vollmilchkalb aus artgerechter Tierhaltung – gibt es ab sofort das ganze Jahr im Peternhof in Kössen. Der "Bewusst Tirol"-Betrieb hat damit ein Vorzeigeprojekt gestartet, von dem vom Bauern bis zu den Gästen alle profitieren.
Der Viehbesatz ist wichtig für die flächendeckende Bewirtschaftung
Bauernbundobmann LHStv. Josef Geisler nimmt im Sommer-interview mit der Bauernzeitung Stellung zur Situation der Milchwirtschaft, plädiert für Eigeninitiative in den Regionen und will den Weg der Diversifizierung und Professionalisierung der Tiroler Landwirtschaft und Verarbeiter mit Landesunterstützung vorantreiben.
Notstromversorgung für Landestankstellen
Großflächige Stromausfälle in Folge von Naturkatastrophen, Störfällen oder einer Überlastung des Stromnetzes sind selten. Kommt es jedoch zum Blackout, sind die Folgen weitreichend. Um die Betankung der Einsatzfahrzeuge und somit die Hilfe im Katastrophenfall gewährleisten zu können, hat das Land Tirol nun landeseigene Tankstellen mit einer Notstromversorgung ausgestattet.
Tiroler Bauernstandl – eine Erfolgsgeschichte
Begonnen hat alles vor 30 Jahren mit einem kleinen Verkaufsstand am Kitzbüheler Bauernmarkt, heute ist es ein Vorzeige-Franchiseunternehmen: das "Tiroler Bauernstandl", dessen Gründer Wolfgang Obermüller letzte Woche in Kitzbühel auf eine bewegte, aber erfolgreiche Firmengeschichte zurückblicken konnte.Der gebürtige Deutsche, als 14-Jähriger nach Kitzbühel gekommen, hatte es sich zum Ziel gesetzt, hochwertige Tiroler Bauernprodukte zu vermarkten. Nach Praxis und der Ausbildung zum landwirtschaftlichen Facharbeiter an der LLA Weitau begann er selbst mit Kräuter- und Gemüseanbau: "Ich war damals der 15. anerkannte Biobauer in Tirol", erinnert sich Obermüller schmunzelnd. Vom ersten Verkaufstag, dem 23. Juli 1986, an war das Tiroler Bauernstandl erfolgreich. Anfangs belächelt, hatte Obermüller auch mit Widerständen zu kämpfen, die er mit der ihm eigenen Hartnäckigkeit und nicht zuletzt dank seiner treuen Kunden überwand.