„Wozu brauchen wir eigentlich die ARGE Rind?“ Mit dieser Frage sieht sich Werner Habermann, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft Gut Streitdorf sowie der Dachorganisation der regionalen Rindfleischerzeugerverbände, ebendieser ARGE Rind, häufig im Gespräch mit Praktikern konfrontiert. In solchen Situationen klärt Habermann gerne über sein tägliches (oder eher wöchentliches) Geschäft auf. So auch geschehen im Zuge der Veranstaltung „Internationale Agrarmärkte und Preisbildung“,...
Quer durch die EU ist das Angebot an schlachtreifen Schweinen besorgniserregend gering. Extremes Beispiel ist Deutschland. Die frühere Nummer Eins des Sektors verlor binnen drei Jahren ca. ein Drittel der Schlachtungen. Land- und Fleischwirtschaft sind mitten in einem schmerzhaften Strukturbruch. Sorgen bereitet auch der Verbrauchsrückgang. Inflation und manch kostenintensiver Urlaub verstärken den allgemeinen Abwärtstrend beim Verzehr. Dennoch hat das...
BAUERNZEITUNG: Die Erzeugerpreise für Schlachtschweine und Ferkel sind auf Rekordniveau. Dennoch ist die Stimmung unter den Bauern gedämpft. Warum?
Rauscher: Hohe Preise bedeuten nicht automatisch eine Vollkostendeckung. Auch die Produktionskosten sind extrem gestiegen. Schwankende Erzeugerpreise und Risiken ist die Branche ebenfalls gewohnt. Das wirkliche Problem ist die negative Darstellung der Schweinehaltung in den Medien. Das berührt vor allem die junge...
Bei Getreide gibt es im Vergleich zum Vorjahr insgesamt einen Flächenrückgang von 2 %auf insgesamt rund 520.100 ha Hektar Fläche österreichweit, dafür wird die Ernte laut Prognosen leicht überdurchschnittlich ausfallen -vor allem im Osten Österreichs. Mais und Roggen sind die Flächengewinner, Dinkel bricht stark ein. Die Herbstkulturen Zuckerrüben und Ölkürbis haben wegen der Wetter- und Schädlingsproblemeim Frühjahr noch massiv an...
Gipfelkreuze als religiöse Symbole seien nicht mehr zeitgemäß, behaupteten Vertreter des italienischen Alpenvereins kürzlich. Den Österreichischen Alpenverein hingegen störe nicht die Symbolik hinter dem Gipfelkreuz, er wolle aufgrund des Natur- und Umweltschutzes keine neuen Gipfelkreuze auf den Bergen, denn es gäbe bereits genug. Die bestehenden sollen bleiben und alte, morsche Kreuze könnten auch ausgetauscht werden, erklärte Andreas Ermacora, Präsident...
Lebensmittel müssen erzeugt, transportiert, verteilt und gelagert werden. Das Problem ist, dass eine unnötig große Menge an Waren quer über den Kontinent transportiert werden. Darunter leidet oftmals die Frische und Qualität der Produkte, aber auch aus Sicht des Tiers- und Klimaschutzes sind gleichwertige Waren aus der näheren Umgebung sinnvoller.
Nicht nur Konsumenten, sondern auch unsere Bäuerinnen und Bauern sowie immer...
Börsen
Agrar-Terminmarkt (29. Juni ’23) / Erste Ernteergebnisse bei Gerste bleiben unter den Erwartungen
Was so ein bisschen Regen ausmachen kann. In den USA langt der Ausblick und der Markt verliert mehre Tage am Stück. Nun sind wir mal gespannt, ob der prognostizierte Regen auch genau so fällt. Im Süden Deutschlands hat die Gerstenernte begonnen. Es sind zwar die ersten Schläge, aber zufrieden ist man mit der Qualität nicht. Vor allem die Winterbraugerste...
DIPLOMARBEITEN DER HBLFA TIROL – Folge 3
Oregano, welcher auch als Dost bekannt ist, zählt zu einer der populärsten Gewürz- sowie Heilpflanzen in Mitteleuropa. Viele Kräuter, die in der Küche und in der Heilkunde verwendet werden, enthalten gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe, welche antibakteriell, antiviral oder antioxidativ wirken. Zu diesen besonderen Inhaltsstoffen zählen vor allem die sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole, wie Tannine (Gerbstoffe) und...
Bei Landmaschinen mit größerem Leistungsbedarf stoßen E-Antriebe bzw. ihre Akkus derzeit noch rasch an ihre Grenzen. Dennoch soll sich nach einer neuen Studie von „Research and Markets“ der Markt für E-Traktoren zügig entwickeln.
War er im Jahr 2022 nur 98,7 Mio. US-Dollar (90,4 Mio. Euro) groß, schätzt das Marktforschungsunternehmen, dass er 2023 121,2 Mio. US-Dollar (111 Mio. Euro) und 2028 234,0...
Um „auch zukünftig erfolgreich und nachhaltig Saatgut produzieren zu können“, hat man gemeinsam mit der hauseigenen Innovationsplattform – dem Agro Innovation Lab – die „Seed Innovation Challenge“ ins Leben gerufen. Start-ups sowie klein- und mittelständische Unternehmen sind eingeladen, ihre einschlägigen Projekte aus den Bereichen Züchtung, Portfoliomanagement, Vermehrung, Aufbereitung, Vertrieb und Logistik sowie Qualitätsmanagement im Wettbewerb einzureichen. In der RWA-Zentrale...
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