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Samstag, Oktober 12, 2024
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Für die österreichische Bauernschaft bedeutet die Klimakrise eine reale existenzielle Bedrohung. Junge Menschen im ländlichen Raum können immer weniger von der Landwirtschaft leben. Und das in einer Zeit, in der regionale und nachhaltige Versorgung mit Lebensmitteln ein Schlüssel zur Bekämpfung der Klimakrise wäre. Klimaschutz muss weiterhin Priorität haben. Gerade der ländliche Raum ist ein Schlüssel zur Bewältigung der aktuellen Klimakrise....
Moderne Braugerstensorten müssen einer Vielzahl von agronomischen und qualitativen Anforderungen entsprechen um von der Brauindustrie und vor allem auch von den Landwirten akzeptiert und angebaut zu werden. Aufgrund der Erfahrungen der letzten Jahre steht natürlich die Trockentoleranz sowie die Qualitätssicherheit an vorderster Stelle bei der Sortenwahl. Die früh reifende äußerst blattgesunde ELEKTRA konnte mit den oft sehr schwierigen Bedingungen der...
Dabei handelt es sich um eine österreichweit zertifizierte Ausbildung, die in der Weitau mit vielen Fachbereichen verknüpft werden kann: Service und Gastronomie, Marketing, Landwirtschaft, Produktverarbeitung und Direktvermarktung. Die Schülerinnen mit dem Schulschwerpunkt Agro-Tourismus können nicht nur im beruflichen, sondern auch im privaten Bereich von einer solch umfangreichen Ausbildung profitieren.Dieser Herausforderung stellten sich elf Mädchen des 2. Jahrgangs und eine Schülerin...
Als ich 1995 den ersten Melkrobo­ter im Einsatz gesehen habe, da waren wir noch froh, dass die Kuh das heil überstanden hat. Mittlerweile ist das aber eine absolute Standardtechnik, die in den Milchviehbetrieben viel Gutes bewirkt hat“, meinte Uwe Mohr zu Beginn seines Fachvortrages. Für ihn ist die Technifizierung, nach der Domestizierung, einer der größten Meilensteine in der Nutztierhaltung,...
Klimaschutzministerin Leonore Gewessler und LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf stellten ein neues Projekt vor. Von Experten der BOKU werden für alle Gemeinden im Land unter der Enns binnen eines Jahres Planungs- und Entscheidungsgrundlagen für eine klimafitte Raumplanung erarbeitet. Das Ministerium und das Land Niederösterreich haben die Universität für Bodenkultur mit dem Projekt „Energieraumplanung für NÖ Gemeinden" beauftragt. Univ. Prof. Gernot Stöglehner und...
Geschlossene Restaurants, Hotels und Betriebe führen zunehmend zu immer größeren Absatzrückgängen bei den heimischen Bäuerinnen und Bauern. „Wenn wir unsere bäuerliche Struktur, die hohe Qualität der heimischen Lebensmittelproduktion und die Eigenversorgung im Land auch in Zukunft erhalten wollen, braucht es Anreize und Möglichkeiten für unsere Landwirte, ihre Produkte auch zu einem realen Preis am Markt absetzen zu können“, betont...
Der Bioethanol-Erzeuger Agrana übt Kritik an der seit Jahren auf die lange Bank geschobenen Umsetzung von E10, mittlerweile auch nach einem Jahr Türkis-Grüner Regierung. Umweltministerin Gewessler meint, man werde E10 noch in dieser Legislaturperiode „auf den Weg bringen“. Am 28. Februar endet bei der Agrana eine Ära. Der langjährige Vorstandsvorsitzende Johann Marihart, seit 45 Jahren im Unternehmen und seit 1992...
Die „Große Grüne Mauer“, wie das Projekt genannt wird, soll in erster Linie die zunehmende „Desertifikation“, also die Wüstenbildung und damit den Verlust fruchtbarer Böden, verhindern. Sie hat aber auch weitere Entwicklungsfortschritte zum Ziel, wie die Schaffung neuer Arbeitsplätze in der Landwirtschaft oder die Ernährungssicherheit für Millionen Menschen. Denn durch die verbesserte Bodenqualität sollen auch die Ernteerträge steigen. Das...
Das Netzwerk Kulinarik hat sich in den vergangenen zwei Jahren etabliert. Seit der Neuaufstellung im Frühjahr 2019 sollte unter dem Motto "Aus der Region. Für die Region. In die Welt." die österreichische Kulinarik entlang der ganzen Wertschöpfungskette gefördert werden. Als eines der Highlights dieser Arbeit nennen die Verantwortlichen die Einführung des  neuen AMA-Genuss-Region-Gütesiegels, um die regionale Lebensmittelproduktion auszuzeichnen. Mehr...
Die aktuellen Absatzmöglichkeiten für Schnitt- und Leimholzprodukte auf den globalen Märkten sind optimal. Die Preise erreichen Rekordniveaus. Dementsprechend hoch ist auch der Einschnitt der mitteleuropäischen und österreichischen Sägeindustrie. Sägewerke sind meist unterdurchschnittlich bevorratet Hingegen hat aus diversen Gründen der Holzeinschlag noch nicht so richtig Fahrt aufgenommen. Auch der Import von Rundholz ist mittlerweile schwieriger und teurer. Dementsprechend sind die Sägewerke derzeit...
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