Dabei handelt es sich um eine österreichweit zertifizierte Ausbildung, die in der Weitau mit vielen Fachbereichen verknüpft werden kann: Service und Gastronomie, Marketing, Landwirtschaft, Produktverarbeitung und Direktvermarktung.

Die Schülerinnen mit dem Schulschwerpunkt Agro-Tourismus können nicht nur im beruflichen, sondern auch im privaten Bereich von einer solch umfangreichen Ausbildung profitieren.Dieser Herausforderung stellten sich elf Mädchen des 2. Jahrgangs und eine Schülerin des 3. Jahrgangs der Fachrichtung Betriebs- und Haushaltsmanagement.

Die Schülerinnen stellten ihr fachliches Wissen rund um Käse in einer theoretischen und einer sensorischen Prüfung unter Beweis. In der praktischen Prüfung zählte nicht nur fachliches Know-How, sondern auch das Wissen rund um die Käseproduktion, die Sensorik und Harmonielehre sowie die Umsetzung der richtigen Schnitttechnik vieler verschiedener österreichischer Käsesorten. Das Anrichten eines Käsetellers mit der passenden Getränke- und Beigabenempfehlung sowie das Arbeiten am Käsewagen vor dem Gast mit dem entsprechenden Service komplettierten die Prüfung.

Am Ende der beiden Prüfungstage konnten alle zwölf Schülerinnen die Prüfungskommission von sich überzeugen, erhielten ihr Zertifikat zur diplomierten Käsekennerin und durften damit in die wohlverdienten Weihnachtsferien gehen.

Ein großer Dank gilt der Prüfungskommission, bestehend aus Harald Weidacher, Lehrer an den Tourismusschulen am Wilden Kaiser, und Marlene Margreiter, Abteilungsvorständin des Bereichs Betriebs- und Haushaltsmanagement an der LLA Weitau, sowie den beiden Lehrkräften und Käsesommeliers an der Schule, Manuela Steiner und Elisabeth Kröll.

Zudem bedanken wir uns bei unseren sehr großzügigen Sponsoren vieler Käsesorten: Tirol Milch (Wörgl/St. Johann in Tirol), Milchbuben (Hopfgarten/Penningberg) und der Käserei Plangger (Niederndorf/Sebi) für die wertvolle Unterstützung.

Herzliche Gratulation nochmals den zwölf Kandidatinnen, die sich nun wohlverdient auch diplomierte Käse-kennerinnen nennen dürfen!

Die Ausbildnerinnen:
Manuela Steiner & Elisabeth Kröll

- Bildquellen -

  • Käse (1): LLA Weitau
- Werbung -
AUTORred. AH
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