„Ganslzeit“ noch bis Weihnachten

In Niederösterreich haben heuer 170 landwirtschaftliche Betriebe rund 46.000 Gänse gehalten, die um den Martinstag am 11. November verspeist und einige davon zu Weihnachten im Backrohr und anschließend garniert mit Rotkraut und Knödel auf den Tellern landen werden. Etwa 70 Prozent des Absatzes von Gänsefleisch vonseiten der Gastronomie und Konsumenten drängen sich rund um diese Zeit im November und Dezember. Obwohl die Zahl an Weidegänsen in Österreich konstant hoch bleibt, kommen rund 70 Prozent des Gesamtverbrauchs nach wie vor aus dem EU-Ausland – hauptsächlich aus Ungarn und Polen. Dort wie auch in Frankreich stehen das Lebendrupfen und die Stopflebererzeugung nach wie vor an an der Tagesordnung. In Österreich ist beides per Bundestierschutzgesetz verboten. In Österreich werden jedes Jahr rund 600.000 Gänse, etwa 2.200 Tonnen, verzehrt.

- Bildquellen -

  • Gans: Günter Menzl - stock.adobe.com
- Werbung -
AUTORRed. BW
Vorheriger ArtikelProjektprämierung Best.Of 2023: Voller Erfolg für Tirol in Tirol
Nächster Artikel„Holzgespräche“ im Zeichen des Holzbaus