Zutaten:
800 g Erdäpfel, mehlig, 300 g griffiges Mehl, 60 g Schmalz, 50 g Mohn, 40 g Staubzucker, Salz.
Zubereitung:
Die Erdäpfel in der Schale kochen und dann überkühlen lassen.
Dann schälen und noch warm durch eine Erdäpfelpresse drücken und anschließend ganz auskühlen lassen. Zum schnellen Auskühlen die Arbeitsfläche leicht bemehlen und die Erdäpfel flach auf dem Mehl verteilen. Das restliche Mehl mit Salz verrühren und mit den abgekühlten und geriebenen Erdäpfeln zu einer bröckeligen Masse verkneten.
Das Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen, die Erdäpfelmasse portionsweise hineingeben und vor dem ersten Wenden etwas anbraten lassen.
Den Sterz gut durchrösten und dabei zerstückeln.
Mit geriebenem Mohn und Zucker bestreut servieren.
Rezept aus www.regionale-rezepte.at