Zutaten: Für 4 Portionen: 200 g dicke Bohnenkerne (frisch oder TK), 1 – 2 Knoblauchzehen, 1 TL Kümmel oder Fenchelsamen, 2 – 3 Zweige Zitronenthymian oder Thymian, 1/4 Bund Majoran, 1/2 Lauchstange, 1/2 Fenchelknolle, 1 Gelbe Rübe, 1 große Tomate, 40 g Butter, 50 ml Weißwein, 1 l Brühe, 1 1/2 Brezenstangen (Laugenstangen), 1/2 Bund Petersilie, 60 g Allgäuer Bergkäse, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Knoblauchzehen schälen und mit dem Kümmel fein hacken. Thymian und Majoran waschen, die Blättchen abstreifen. Lauch und Fenchel putzen und in feine Ringe bzw. dünne Scheiben schneiden. Gelbe Rübe in kleine Würfel schneiden, die Tomate mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, Haut abziehen, Kerne entfernen, Fruchtfleisch in Streifen schneiden. 2 TL Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Kräuter kurz anschwitzen. Das vorbereitete Gemüse und die dicken Bohnen dazugeben, kurz dünsten und mit Weißwein ablöschen. Mit der Brühe aufgießen, zum Kochen bringen und 10 Minuten sanft garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Brezenstangen in dünne Scheiben schneiden und in der restlichen Butter von beiden Seiten goldbraun braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Allgäuer Bergkäse reiben. Minestrone auf die Teller verteilen und mit reichlich Käse und Petersilie bestreuen, mit Brezencrostinis garnieren.
Bayerische Minestrone
Rezept von: Landesvereinigung der Bayerischen Milchwirtschaft http://www.milchland-bayern.de
- Werbung -